注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

快乐的暑假  

2017-08-13 11:44:17|  分类: 分享心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
快乐的暑假 - 百度老杨 - 百度老杨

记得小时候,每当暑假来临,就是我们快乐的时光。和父母订一份暑假计划,做了两天就成了表面文章。我习惯把暑假作业早早的完成,这样就可以开心的玩了。暑假里玩的东西很多,捉迷藏、看小人书、逮知了、捉蜻蜓、游泳、打水仗,去同学家玩等等,偶尔也去看露天电影。虽然那个时候,物质条件还很匮乏,但是暑假生活却带给了我们莫大的快乐。

 

那个年代没有空调,电风扇也是奢侈品,炎热的夏天对孩子们来说,能够泡在水里清凉一个下午,那种快乐是极大的诱惑。一根冰棍,一把桑蓉,就是我们快乐的源泉。还有的孩子,嫌游泳浪费钱,就到苏州河去游,那可是真正危险的项目,我就去苏州河游过一次。河水倒不怕,关键是周围来来往往的船,一不小心就要被撞上,这个比较吓人。我去游的那次,我从经过的一只船上,偷了一个西瓜,再和伙伴们一起分享,真是开心啊!

 

那时候糖浆也是个好东西,糖浆是妈妈零拷来的,给自己的杯子里倒上一点,再冲上冰水,就是一杯很棒的饮料。这对于我们贫瘠的生活来说,是一种难得的调剂和犒赏。那时候的棒冰是四分钱一根,断棒冰是三分钱,即便是这样,我们也没有条件天天吃棒冰。我们兄妹两个吃一根棒冰,在碗里精确的分好,再一分为二。有时在碗里加一点冰水,那个滋味现在的孩子是无法体会的。

 

暑假里最有意思的事,是捉知了。先把面粉打成面筋,有了一定的粘度以后就可以捉了。这要求我们的眼睛一定要好,在六,七米高的树枝上一眼就能看到。面筋下面再套个小网兜,这样捉起来更方便。当然,在捉知了的过程中,也会看到谁家的葡萄熟了,也顺便摘一把尝尝,小时候对新村里的底楼人家一清二楚,因为通常是底楼人家才种葡萄树的。

 

我们在夏天还会捉蟋蟀。晚上拿个手电筒,和小伙伴们一起去。那时候还有个小网兜,捉到蟋蟀后,就把一张纸叠成圆筒状,把蟋蟀放进去。晚上回家后,再把它放进蟋蟀盆里。一开始自己并不很懂蟋蟀,捉回来一只“三妹子”,闹了个不大不小的乌龙。我们小伙伴之间经常斗蟋蟀,蟋蟀真是一门学问,上海在十年前还有人斗,不过赌资很大。赌博斗蟋蟀的故事,那就太多了,这里先不说了。

 

我那时候还喜欢看书,各种世界名著都看。虽然有些看不懂,但还是要看,其实是在活囵吞枣。当然也可以看看休闲的书,什么《武松演义》《西游记》啥的。还有一个奢侈的活动,是去看电影,这样的机会不多,毕竟门票太贵。我通常看的是露天电影,在长风公园看。但我看电影的时候也不太平,我去看别人打kiss,因为那时候很多人没有住房,就在外面谈恋爱,公园无疑是最好的场所。

 

暑假里还有一个最重要的活动,就是纳凉。带个小凳子,拿上一把蒲扇,有的人甚至拿一把躺椅,就在马路边睡一晚上,还有的人切一只西瓜,把晚饭都端到街上来了,这已经成为夏天里一道明媚的风景线。有时候,你到我家门口来尝一口,我又去你家门口尝一口。那时候的邻里之间关系很和谐,每家人家都不用关门,甚至一天不在家关门也没问题,邻居可以帮你看着。现在的社会,再也没有这样的邻居关系了。

 

还有一个有趣的事,就是讲故事了。我那时候有个小伙伴,经常给我讲故事,尤其是鬼故事,经常听的我毛骨悚然的。他还喜欢讲打仗的故事,这也是我非常喜欢听的。我舅舅因为看了很多很多书,就有一肚子世界名著的故事。但他通常有点坏,故事讲到高潮的时候,他不讲了。听的人往往献媚的为他点上一支香烟,他才继续讲,典型的吊人胃口。

 

如今的暑假,已经没有过去的味道,现在的孩子学习压力也大,通常家长会给他们报很多补习班。而在我们那时,是没有补习班的。所以暑假就成为我们最快乐的日子。那个童年的暑期也成为远去的岁月,那些天真而又淳朴的快乐不会再来,当年的孩童,今天的中年,如今再次打开那份记忆时,也打开了一份永远不能复制的画卷。

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017