注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

谈谈文章中的背景音乐  

2016-08-01 05:46:02|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家在自己的文章里,通常会放上一首喜欢的音乐或者歌曲。好听的音乐可以起到画龙点睛的作用,如果把一首好听的歌放错了地方,那这就是这篇文章中的败笔了。2008年到2012年,正是博客兴起的时候。那时我的文章每周都会上榜,而选择一首适合文章内容的歌曲是我最头疼的事。自己常常写篇文章不到1个小时,选一首背景音乐要用掉4,5个小时。

 

大家常常选择一首好听的歌曲就行啦,其实错了。首先你要明白歌词的意思,和文章的内容适合匹配,这还不行,要考虑给读者带来的感受。通常我都喜欢舒缓的歌曲,这样显得不是特别突兀。我那时候大多选择外文歌曲,什么国家的都有。因为自己的英语都还给老师了,所以听起来很累。我先要翻译歌词意思,再听旋律。那时候经常有好友给我留言,说喜欢我的背景音乐,其实她们不知道,我在每首音乐的背后,付出了多少!

 

比如,在一篇形容两个人友情的文章里,我通常会选择许哲佩的《美好的》。无论从歌词内容,旋律,都非常适合当背景音乐。我曾经在小栎的生日当日写下了《为了爱你,和你爱的人》,文章的背景音乐就是选择了这首歌。后来这篇文章还被选中,在生日当天在电台播放,我不知道,当时的小栎是怎样的心情,肯定很开心吧!

 

你也可以在一篇文章里,放一首百搭的音乐,比如《What a wonderful world》。你喜欢爵士,可以选择Louis armstrong演唱的版本。他是爵士乐之王,歌曲的演唱无可挑剔,他是20世纪30年代的传奇。如果需要一首原野,清新的歌曲,你可以选择Tamas Wells的《ValderFields》。曲风清新,节奏明快,就像清泉注入你的心田。

 

我比较喜欢沧桑的男声,比较喜欢老家伙演唱的歌曲,比如约翰列侬,Charlie LandsboroughKenny Rogers,他们的歌各个经典,都是人们竞相效仿的榜样!如果你的文章是纪念一位逝去的朋友,那就必须选择Ray charles演唱的《Sorryseems to be the hardes》,歌曲中的悲凉的气息让人无法自拔,确实是一首经典中的经典。背景音乐的确是一门学问,而我只是学到皮毛而已。今天就先写到这吧,我们下周再见!

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017