注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

百度老杨和一个老头的故事  

2016-01-04 07:15:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天去吃早饭的时候,在我喝酒地方总会遇到一个老头。他在卖力的打扫卫生,把所有的桌椅擦的干干净净,还有扫垃圾,弄的一尘不染,他的手稍微有点抖。他现在已经69岁了,每天这样做也没有任何人给他钱,这是他自愿的。每天,他都把自己的地方打扫的非常干净。当时有两个座位是他专属的,上面放了一副象棋。每天他总是很早就来到这里,等着棋友跟他下棋。而在他的附近,就是我的位置。周围人都知道,每天上午的这个时间,我会来喝酒,看书。

 

他下棋的地方,是属于他的领地,任何人都要遵守他的规则。偶尔的时候,我也会陪他下一盘象棋,他的水平很高,我下不过他。我们就是这样客客气气的,互相敬重着对方。当然,偶尔的时候,我也会跟他讲一两个小故事,他佩服我的故事很多,看的书很杂。每个人都有自己的历史,每个人也都有属于自己的一段故事。虽然我们之间的故事没有交集,但偶尔间的迸发,却掀起了轩然大波。

 

话说上周时的一段聊天,我忽然把他说哭了,这一下子让我手足无措。一开始是我聊我经历的健力宝中奖的事情,后来又聊到拆迁的事情,接着聊到了云南南路,让他一下子想到了自己的母亲。在没有任何征兆的情况下,他突然老泪纵横,在我面前呜呜的哭了起来。原来他是个苦命的孩子,从小母亲就死了,后来父亲另外娶了妻子,接着父亲又死了,他只能跟继母一起生活。零零总总说了很多,我赶紧转移话题,结束了让我尴尬的局面。当然,我当时是以情感专家的角度来说的,一针见血,戳到了他最柔软的地方。后来他跟我说,几十年来,他从来没有在外人面前哭过,这是第一次。

 

今天上午,他神秘的跟我说,要告诉我他的历史。后来因为棋友来了,忙着下棋去了。其实我没告诉他,我正准备写他呢。老头后来是由“师傅”带大的,或许现在的年轻人不知道师傅的含义,在过去,师傅就等于是你半个父亲。他现在已经退休了,日子过的很好,每天守着他的棋盘,守着他的爱好,应该是蛮幸福的。生活中的人,人人都有故事,人人都可以成为你笔下的人物。他的历史我还不知道,等他告诉我的时候,或许会有下篇吧!


  评论这张
 
阅读(368)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017