注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

聊聊过去的摄影  

2015-07-13 06:43:07|  分类: 上海的记忆,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天百度羊群的飞鱼一直在抱怨他们行业的辛苦,我很是头疼。飞鱼是个摄影师,以婚纱摄影为主,平时也有一些跟拍的业务。前几天和我说,要修片1000多张,甚至抠图,连夜加班,已经几天没睡了。我不由不感叹摄影师的工作辛劳,但我感觉中的摄影师并不是这样的。下面我就来谈谈我心目中的摄影师。

 

上了年纪的人一定知道,在70年代的时候,摄影师是一个很热门的行业。当时的相机要凭票购买,是个奢侈品。为了买一卷处理品的胶卷,甚至需要跟别人借钱。一种奇特的爱好成了他们一生的追求,这里有他们共同的经历,也有他们难忘的记忆。长枪短炮是他们的风范,他们用镜头记录了身边的故事和这座城市的发展。


当时的年轻人结婚,讲究三大件,手表,自行车,缝纫机,相机并不在其中。对于当时不富裕的人来说,照相机是个奢侈品。不但买照相机要花钱,拍照要胶卷,之后还要冲印,这不是普通百姓可以承担的费用。而且那时候都是黑白照片,摄影师的工作也相对轻松,没有后来的PS技术。我忽然很感慨这样的PS,一张照片被你改的风情万种,但那是你吗?那只是理想中的你,却不是真实的你。

 

再回到主题,70年代初期,上海的年轻人已经很会过日子了。他们自己打家具,自己装配收录机,电视机,当然还有一股摄影的潮流在民间悄悄流行。没有暗室,就用红领巾包着灯泡;药粉觉得贵,那就自己调配;没有上光机,那就把照片摆在玻璃板上……我记得我以前写过一篇淮国旧的文章,淮国旧就是上海淮海路国营旧货商店,那时候,那里有很多文革中被查抄的照相机等“查抄物质”,那是淘友们的天堂世界。

 

改革开放后,老百姓的生活越来越好,摄影也变的越来越家常便饭,拍照也成了老百姓文化生活和文化消费的一部分。单反,已成为新的潮流,现在的我们,都用手机拍照,美图秀秀等各种各样的软件,可以帮助我们美化生活,时代不同了!踏遍青山人未老,风景这边独好。摄影让我们的人生更丰富更精彩,这是很多摄影师的感悟,百度羊群的飞鱼也是这样,记住人生的美好,留住灿烂的一瞬。摄影师,是个开心的职业!


  评论这张
 
阅读(302)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017