注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

三角地菜场的故事  

2015-05-07 06:57:51|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小的时候,我住在外公外婆家,在外滩上海大厦的后面。记得当时有个很有名的菜场,叫三角地菜场,也曾经是上海市的建筑地标了。而三角地的变迁和发展,也代表了上海不同时期的民生众相。从马路集市,到室内菜场,菜场维系着老百姓的一日三餐,它里面发生的每一个故事都牵动着我们的心。

 

三角地菜场可谓是现代化的菜场,早在19世纪就已建立,那时候的三角地是中国的顶级菜场,很多外国人也在那里经营。摊位之多,来往顾客的密集程度都是首屈一指。那时候已经有了保证食材最新鲜的说法。后来转到室内以后,三角地菜场的点心也非常出名,酒酿圆子,水浦蛋,三黄白斩鸡,白切羊肉,排骨年糕等等,极大的丰富了我们的味蕾。

 

当时的三角地小菜场和现在的东方明珠一样是上海的一个地标。现在大家都知道以前南京路上赫赫有名的四大公司,如果把四大公司和三角地菜场比较,那只能算是小弟弟,因为三角地菜场比四大公司要早建几十年,名气也比四大公司大多了。

 

八十年代初期,我记得有一次跟妈妈去买年货。每个购粮本上规定买什么,那是个物质供应紧张的年代,买什么东西都是凭票。我记得有干菜票,冻禽票,蛋品票,黄酒票,粉丝票,海蜇头票,连粉丝,味精票也有。我记得当时半夜三四点就起床了,因为怕买不到东西。菜场里人山人海,那个场面是极其疯狂的。有的摊位前面还放着砖头啥的,那就代表一个人的位置。妈妈安排我去带鱼柜台,而她去了蔬菜柜台,排了一个多小时,终于买到了带鱼。(说到带鱼,我想起了一种鱼叫橡皮鱼,我很喜欢吃,可惜现在已经看不到了。当时的橡皮鱼,有时是不凭票供应的,所以在百姓中大受欢迎。)

 

我不知道现在的三角地菜场还在不在,也许还在吧,它反映了一个时代的进步与发展。现在物质供应都很发达,也取消了凭票供应。但我还是很怀念那个时代,怀念那时的每一个小吃。现在虽然条件好了,可再也尝不到过去的那个味道,还有我们念念不忘的无悔青春。


  评论这张
 
阅读(213)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017