注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

回忆中的弄堂恋情  

2015-05-28 06:58:48|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小时候,弄堂中的谈朋友很有意思,男女之间没有搂搂抱抱的行为,都是一本正经的并排走。或许现在的人无法理解,但过去我们就是这样,因为我们的举动稍有越轨,就有人出来管,通常是把你扭送派出所。那时候谈恋爱的人,不是男方护送你回家,一般送你到离家三条马路就终止了。那时候的人都很保守,对于恋爱也是一件很神圣的事情,一般谈恋爱吹的话,那是一件天大的事情。

 

过去谈恋爱的人,都不想让别人知道。找地方谈恋爱,也是一件非常伤脑筋的事。一般情况下,他们会去上海的外滩谈朋友。当时的外滩有一道外滩情人墙,就是一道壮观的河堤。一到傍晚的时候,就可以看到宏伟的场面。当时我外婆家就住在外滩上海大厦的后面,所以我经常看到这种场景,人山人海的人流让人动容。更可笑的是,在他们的后面,有无数的“侦缉队”在监视着他们,稍有越轨,就把他们扭送到派出所去。

 

那时候的上海住房紧张,通常家里没有地方让谈恋爱的人相互聊天,所以只能去那种公众场合。大多数情况下,会去那种电影院里谈恋爱,还有是去公园等角落。说起公园,小时候我经常会去长风公园,看人家谈恋爱。一般是翻墙进公园,偷偷摸摸的看人家打kiss。那时候公园有晚关门的,有时会放露天电影,那是我们孩子玩乐的天堂。那时经常会看到谈恋爱的人控制不住自己的情绪,被稽查队送派出所了,我们就屁颠屁颠跟在后面看热闹。

 

那时候的人都很羞涩,不会在外人面前暴露自己的情感。比如我是什么弄堂的,找个女孩是另外一个弄堂的,都会找理由两个人在一起。例如下棋,我就是那个无辜的躺枪者。那时候有个姑娘一直找我下棋,后来才明白她是跟我邻居谈恋爱,奶奶的,这叫什么事啊!那个时候,带女方进弄堂,可是一件大事,一般情况下,带进弄堂就表示这段感情已经基本敲定了。因为弄堂里传话的人很多,周围邻居的指指点点就会把你淹没了。

 

虽然现在社会已经越来越开放,谈朋友也不需要像过去一样的“呀呀叫”,“呀呀叫”是一种低调的美好,也是一种中国的传统。好了,今天的博文就更新到这里,回忆一份美好,情谊永驻人间。


 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017