注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

淮国旧的回忆  

2015-05-14 07:10:35|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为上海的朋友,还记不记得淮国旧这个名字?淮国旧就是淮海路国营旧货商店,由于习惯问题,人家就把它叫做淮国旧。淮国旧曾经是上海人的购物天堂,在这数千平方米的旧货商店里,人们可以买到价廉物美的出口转内销商品和一些国外名牌的“老货”。在那个物质匮乏的年代,那些略带瑕疵的紧俏商品成了当年老百姓的抢手货,而淮国旧特许经营的各种进口品牌老货则成了一些“老克勒”们留连忘返的天堂,也为上海培养出了第一代相机、钟表等“洋玩意”的收藏家。淮国旧搬离了近20年,但“老克勒”们“扎三糊”的动人记忆却悠然不息。

 

开业初期,淮国旧里的旧衣裳、旧钟表、长衫、皮袍子、女同志的皮大衣多得不得了。象牙筷子、劳力士表、搪瓷面盆还有这种搪瓷痰盂什么的,它那里样样都有的,像半导体、旧的衣服样样有,都是日常用的东西,还有的古董。物以稀为贵,淮国旧的商品之所以丰富,实际上是由于当时我国除了与少数社会主义国家有往来外,和美国等西方国家基本没有往来。另一方面,我国人口多,经济落后,各种物资短缺,在计划经济年代,最基本的生活物资都是凭票供应的。

 

它里面有派克金笔,有兰陵的自行车,有欧米茄的手表等等等等,这些即使放在当下,都是些奢侈品的东西。手表可能是当时的奢侈品,我们许多人都还只能买120块上海牌的时候,它那里已经有好几百块的劳力士和欧米茄,这样的手表都有,这样的手表其实许多人是买不起的,但是买不起养养眼总可以吧。所以有许多人到这个手表柜台,每天都会有许多人拥挤在这个柜台前面。

 

淮国旧的生意每天都是人山人海的。尤其是七八十年代,文革中一些抄家物品之便宜更是令人难忘的。比如一只红木方凳,只要2元,有个人一下子就买了4只。曾经的淮国旧之所以有名,不仅在于商品的丰富,还在于拥有一批火眼金睛的老法师。他们这些人是很专业,人家都很相信,估价合理公道,真的很有水平的。当年的淮国旧曾经成了那些称之谓“老克勒”们留连忘返的天堂,同时也将一些品牌的传说在上海人中流传播撒。这样的上海人,被外地人看作“见多识广”,在上海人讲来,就叫做“懂经”。

 

可惜现在的上海,这样的老客勒越来越少了。淮国旧在特定的时间、特定的年代使上海人民通过有限的资金可以改善自己的生活,使自己可以在特定年代的生活中变得可以稍许体面一点,保持人的尊严,这就是上海市民最感谢淮国旧的地方。
 

淮国旧不仅在物质方面调节了我们贫穷的生活,也是在特定的年代,通过一种器物为载体向我们散发了一种现代文明,这就是我们对淮国旧念念不忘的原因。曾经的淮国旧,因为成都路高架,已经随着市场经济永远的消失了,可是在历史的长河中,依然保留着属于它的一席之地。淮国旧,我们想念你!

淮国旧的回忆 - 百度老杨 - 百度老杨

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017