注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

曾经被封杀的巨星——邓丽君  

2015-05-11 07:04:42|  分类: 音乐心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天正是邓丽君去世20周年,自己在微博,微信上经常能看到人们缅怀她的文章,我也来凑个热闹。说到邓丽君,她几乎是我童年时代的偶像,一个代表最新流行歌曲的使者。第一次接触邓丽君的歌,是在八十年代初期。那时候,录音机是个奢侈品,我是在外婆家听到她的歌的。因为舅舅组装了一个收录机,那时候也没有原装磁带,都是手工录的磁带。邓丽君的《岛国情歌》震撼了我,原来流行音乐竟然可以这样唱,完全颠覆了我们字正腔圆的音乐教育,所以在那时候,邓丽君的歌被称为靡靡之音,我们是不允许听她的歌的。(曾经在七十年代,亲眼见过偷听邓丽君的歌,被抓起来批斗的场面。)

 

那时候,外婆家有一张邓丽君的照片,放在吃饭桌子的玻璃板下面,估计是舅舅弄来的,他是邓丽君的粉丝,而且是铁粉。舅舅现在已经60多岁了,可对邓丽君的喜欢,那是无人可敌的。我曾经问过他,除了邓丽君,还喜欢哪个歌手?回答是没有。外婆家有几十张邓丽君的《岛国情歌》,应该算比较齐的了。那时候拥有一盘邓丽君的磁带可不容易,因为有钱也买不到。都是从别人手里翻录过来的,音质也不是特别的好,可依然无法阻挡我们追星的脚步。

 

有人说,唱红了一首歌曲可以捧红了一个人。比如蒋大为,就是以一首《在那桃花盛开的地方》红遍了大江南北。可邓丽君的优秀作品实在太多太多,已经达到了别人无法企及的高度。例如《甜蜜蜜》,《我只在乎你》,《再见了,我的爱人》,《云河》,《在水一方》,《但愿人长久》,《何日君再来》,《月亮代表我的心》,《北国之春》,《又见炊烟》,《路边的野花不要采》,《千言万语》,《我一见你就笑》,《美酒加咖啡》《采红菱》,《小城故事》,《爱的箴言》,《恰似你的温柔》,《小村之恋》,《南海姑娘》,《空港》,《襟裳岬》,《酒醉的探戈》等等等等,实在数不过来。

 

每一首歌就代表了一个故事,也伴随着我们关于那个时代的回忆。在八十年代的中国歌坛,邓丽君的歌坛地位是别人无法超越的。那时候,女有邓丽君,男有刘文正,那是我们华人的骄傲。只要有华人的地方,就有她的歌声。虽然邓丽君已经离开我们二十年了,可我们依然怀念这样的歌声,这样的歌手。现在在新北市的邓丽君长眠于此的“筠园”,仍是歌迷去朝圣的圣地。邓丽君的哥哥甚至在自己的家里开了博物馆,接受游人的参观。正如她的好友林青霞所言:“我从来没觉得她离开了,她还在。”

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017