注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

大白兔的故事  

2015-04-09 07:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天在聊天时,有人忽然聊起了大白兔奶糖,让我一下子回到了少年时代。在过去那个年代,大白兔可以奢侈品,逢年过节才有的吃。大家还纷纷把奶糖的糖纸收集起来。用热水装着杯子里熨一下,然后夹在书里,这是我们小时候经常收藏的东西,津津有味,乐此不疲。

 

每个人的童年都保留着对糖果的记忆,那种记忆就好像是包裹着一层花花绿绿的糖纸,散发着甜甜的诱人的味道。因为在我们这一代人身上,总有很多记忆是值得留恋的,大白兔是其中最珍贵的。

 

大白兔奶糖诞生于50年代,是我们的第一代国产奶糖。公私合营后,厂名改为爱民糖果厂,从此这只可爱的大白兔和蓝白相间的漂亮糖纸走进了千家万户,奶糖甜蜜的滋味也伴随着几代人的成长。在那个物质匮乏的年代,大白兔依靠出众的口感和丰富的营养,牢牢抓住了每个人的心。当时传说,7粒大白兔可以泡一杯牛奶,可见大白兔当时在人们心中的位置。

 

当时对我们孩子来说,大白兔是当时的高档货,每到春节的时候,上海仅有的几家商店里是人山人海,都在抢购大白兔。那个时候买大白兔奶糖,还要搭配其他糖卖给你,真的很无奈。还要一个机会可以吃到大白兔奶糖,就是有人结婚的时候。在准备分给贺喜的人中,8颗糖至少要有1颗大白兔奶糖,这是规矩。

 

在那个物质匮乏的年代里,大白兔奶糖见证了很多人的幸福时刻。对于我们孩子们来说,它则伴随着我们童年里最快乐的时光。那时候,没有什么零食可言,一颗大白兔,就是最豪华的奢侈品了。我们小心翼翼的剥开糖纸,认认真真的含在嘴里,手中那张飘着淡淡奶香的糖纸,也成为我们的珍藏的宝贝。(后来我在兰州做生意的时候,我家因为搬家,我妈妈把我收集的那些糖纸都扔了,我气的好长时间没有和她说话。)

 

60年来,大白兔伴随着上海几代人的成长,或许人们对于大白兔的感情不仅在于味道,还有它伴随人们走过的那些温馨甜蜜的幸福时光。虽然物质匮乏的年代已经离我们远去,可是上海人味觉里那种香甜的感受,却将永远停留在这颗大白兔奶糖上。

大白兔的故事 - 百度老杨 - 百度老杨
 

 
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017