注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

羊群聊天所想起的  

2015-04-20 07:17:23|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,我在羊群和飞鱼的聊天中,谈起了自己小时候关于吃的话题。70年代我们真的很苦,整天吃不饱,也没有油水。一天的主食是红薯+小米,连一碗大米饭都无法保证。吃的蔬菜也是青菜,黄芽菜,黄豆芽等等,都吃傻了。所以在现在的饮食中,我已经把这几个菜屏蔽了,坚决不吃,因为已经吃的够够的了。我为什么会养成吃肥肉的习惯?就是从小缺油造成的,所以至今吃肉时,我也是只挑肥肉吃。

 

时代的列车走入了八十年代,值得回忆的东西就多了。我记得当时有一种公交车,叫大篷车。长长的两届车厢,几乎没有座位,大家全都站着。我曾经为了节约几毛钱,一直在等熟人当售票员的那辆车,可以免费坐车。当时做售票员,是个相当给力的工作。当时上一次班挤公交,每天来回四五个小时是很正常的事。当时的上海交通也不发达,我们就是在这样的环境中成长起来的。

 

我记得自己小学时,经常给老师送礼物。小时候最好的礼物,是年历片。现在这种东西已经没有了,但在当时,是一种很流行的时尚产物。后来就有了电视广告,在上海出现的第一个广告是万宝路香烟。接着后来还有很多很多广告,让我记忆最深的是燕舞广告,还有白猫洗洁精的广告,那是用粤语说的。

 

刚开始流行录音机的时候,是饭匣子一样的单喇叭。后来有了双喇叭,我记得当时手里提着录音机走在街上,是一件很拉风的事情。那时的录音带都是自己录的,有TDK,还有东芝等磁带品牌。最流行的港台歌手是邓丽君,和刘文正。国内最有名的歌手是张行。后来张行因为搞对象的事,被抓了,判了三年,后来在新岸艺术团也唱过歌。其实他挺冤的,在现在看来,根本没事。说到他,我想起了我一个朋友,当时为了赚钱,用火车皮倒卖香烟,被判了二十年,等他出狱的时候,这个罪名已经不成立了。

 

今天实在没话题可以写,就写了这个。保持每周两篇更新,是我对自己的要求,也是给将来的自己留下的财富。好了,今天就更新到这里,祝大家新周快乐!
 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(113)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017