注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

看高晓松的《朝花夕拾》,让我想到的过去点滴  

2015-03-05 07:28:17|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,无意中看到高晓松的《朝花夕拾3》,让我很感动。里面讲述的事情太熟悉,太亲切了。作为同龄人,我希望他多讲些这样的故事。对于我们普通老百姓来说,亲述的历史更吸引我们。

 

我和高晓松一样,也没见过火车门的模样,历来都是被父母从站台,通过火车窗口直接传递到火车硬座里。因为当时父母在安微插队落户,我就悲催的成为了那个随行者。那时候的运输极其不发达,我们也就成为了时代的悲催者。

 

童年给我印象最深的是周总理的逝世,学校里哭声一片。我记得当时是在学校的一个大礼堂里开追悼会,当时我上一年级。当时人人哭的一塌糊涂,不过我没哭,因为我不知道为什么要哭。后来我问一个从小青梅竹马的同学,为什么要哭,她说她也不知道。后来又是毛主席逝世,紧接着就四人帮被打倒。突然之间,大街上无数的大字报贴满了每一道墙,都是王张江姚的丑陋的画像,还有毛主席给华国锋的指示,好像是:“你办事,我放心”。于是宣告一个时代的结束。

 

高晓松讲到自己偷纸买歌本的事情,我觉得很亲切。因为在当时知识匮乏,我们都自己喜欢收集歌曲。把一首首歌都抄在小本子上,我的歌本就有好几本。上面写着作词,作曲者的名字,附有曲子的简谱和歌词。

 

那时候因为每个家庭都很苦,所以最好看的女生都嫁给了卖肉的,这话一点不假。86年的时候,上海的个体户开始发迹,专门请那些卖肉的去音乐茶座,(门票6元,当时的工资水平是每月37元。)旁边陪着的就是美艳的女生。一个月只有半斤肉,这样的生活真是太苦了。我至今保持着自己吃肥肉的习惯,精肉一点不吃,就是因为在那时候养成的恶习,太缺少油腥了。后臀尖榨点油,让我想到了自己在小学时,专门去边上的一家国营小卖部,那里有油炸后的猪油渣,我们经常去那里偷着吃,别提多美味了。

 

高晓松讲到的香烟牌子和马赛克,我们小时候都玩过。尤其是香烟牌子,更是成为我童年记忆里抹不去的回忆。那时候收集香烟牌子的方法,只有去垃圾桶找。每当找到一个罕有的牌子,心中的喜悦是无以言表的,就好像自己找到了一个宝藏一样。擦干净香烟牌子,有的人甚至熨一下,足见当时在我们心里是多么的珍贵。

 

高晓松讲到香烟的故事,我想到了自己身上亲身发生的事。当时外贸烟极其难弄,我一个月只能买一包万宝路香烟。我记得当时是100S的,2.5元一包。那时候抽万宝路是最牛的,我就把万宝路放在左侧贴胸的口袋里,而把恒大香烟放在裤子的口袋里。碰到高级的人就发万宝路,一般的人就发恒大,完全是虚荣心作怪。当时有名的牌子还有健牌,登喜路,希尔顿等等。

 

当时的掏档式自行车我也骑过。因为当时自己很小,车子骑不上,所以只能在车的三角架那里踩踏板。不过很快,爸爸就给我买了一辆26寸的自行车,终于拥有了一辆属于自己的自行车。我在以前的博文中说过,这里就不一一重复了。好了,今天的博文就说到这里。每个人都有不同的生活故事,这是关于我的童年的点滴回忆。


  评论这张
 
阅读(313)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017