注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的庙会  

2015-02-26 07:46:56|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     最近因为过年,有的人会去赶庙会,我忽然想到了自己记忆中的庙会。在上海,比较有名的是静安寺庙会,真如庙会,龙华寺庙会等等。早年的庙会只是一种祭祀的形式,后来就演变成集敬佛、商贸和娱乐为一体的综合性活动。

 

 如今的上海,已经遍地高楼,不知道哪个是最高建筑了。在过去,大家知道吗?也许你们会说是国际饭店,或者是徐家汇的天主教堂?都不是,在过去的最高建筑应该是这座高超过40米,有7层的龙华古塔。

 

 小时候去过一次龙华庙会,那个场景真是热闹,极大的开阔了我的视野。我曾经看到一个男人头上顶了一个像匾一样的东西,卖香豆腐干,那么叫起来嘛,香豆腐干,在那儿叫,这个场景至今印象深刻。在庙会期间,各方面的人都来做生意,有牵着猴子,耍猴的,来卖梨膏糖的,无奇不有,比方走钢丝,走钢丝也是外地人走钢丝。还有三上吊,一个小姑娘弄一根头发吊起来,还有拉洋琴的,看西洋镜的,当时情况,龙华相当热闹。

 

 我只不过也是六、七岁的时候,我妈妈带我到这个龙华庙会去。首先要到庙里面去烧香,那么我和妹妹不要烧香啊,我们就拖着不肯走,妈妈就硬是要拖了你朝前走,那么我们不肯走怎么办呢?那时候那个地方还有小人书,小书摊,那时候小书摊一分钱一本啊,一分钱借一本好看半天呢。

 

 江南一带商品经济繁荣,赶龙华庙会的不仅有虔诚的香客、还有四周乡镇的百姓们以及小商小贩和民间艺人。原本只是烧香拜佛的庙会也逐渐演变成了集敬佛、商贸和娱乐为一体的综合性庙会。

 

 上海的以前就是说它有很多河流,所以那个时候人们赶庙会往往是坐船来的,一家老小就坐在一条船上,那个船划啊划啊,就划到那个庙会周边来了,利用赶庙会时间,他们会买很多东西,比如说一些生活用品,一些农具等等。那么城市里面的人呢?更加注重的是这种餐饮啊,饮食啊、玩乐啊这一类的东西。

 

 庙会上有各种传统点心和小吃,像龙华羊肉、龙华五香豆、龙华豆腐干、龙华素斋,这些都是龙华庙会的品牌。一路上过去,小吃蛮多的,什么馄钝、阳春面、对吧,这个锅贴、生煎这种都有。小孩走到这个地方就不肯走了,有得看有得吃,就是嘴巴馋了就要想吃嘛。那时候过年的压岁钱只有5元,那已经是巨款了。我就随便吃点豆腐干什么的,那个便宜,只有1毛钱。别的就设法说服妈妈给我买,小时候就很有经济头脑,哈哈。

 

  龙华古塔,屹立千年,它就像一位历史老人,看过了多少年多少代的龙华庙会,阅尽人间这一抹春色。在春天里开龙华庙会,赶会的人就像决堤的春潮。而今的社会,人们已经很少有这样的机会,可我心里却依然想念着这样的庙会,和童年那挥不去的回忆。


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017