注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

关于轮渡的一些回忆  

2015-01-08 08:09:53|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海前些天发生的踩踏事件,现在仍然警示着我们,使我不由想到了上海轮渡的那些事。说起上海轮渡,它的话就长了。其实很少有人知道,2011年1月5日,是黄浦江上的渡轮开行100周年的纪念日。100年前的这一天,上海第一班轮渡从当年的浦西码头开往浦东的东沟。

 

上海的历史不必深究,我们就来看看上海轮渡对我们的近代究竟产生了怎样的影响。1932年从西渡到闵行开辟了第一条车辆渡航线。那时候,黄浦江东侧满是码头工厂和仓库。回望一江之隔的浦西外滩,早已是高楼林立的十里洋场。1947年,官商合办的上海市轮渡有限公司正式成立,董事长是杜月笙。他拥有浦江上下四十公里范围内的轮渡专营权。

 

宁要浦西一张床,不要浦东一间房,这句话大家一定听过,这是当时真实的写照。当时除了浦东浦西之间的轮渡之外,还有很多小舢板,这是我亲身经历的事。那个舢板很小,就像公园里划船的那种船一样,经不得半点风浪。那时候我大伯来上海就经常坐这种小舢板,有一次养的鸭被挤死了,就送给了我们。

 

上个世纪80年代,黄浦江轮渡每天要运送100多万人来往于浦西浦东。百万市民过浦江,这是一个多么壮观的场面啊。而从陆家嘴到延安东路外滩的陆延线则是上海最繁忙的轮渡线,一天的客流量超过20万人次。1987年初冬的一个大雾天的早晨,陆家嘴轮渡站发生了一起因大雾酿成拥挤踩踏死伤80多人的重大伤亡事故。由此上海市政府规定,以后这种轮渡迟到等,可以比照公假处理。

 

当年的上海浦东浦西之间,没有桥梁的链接,大家非常的不方便。后来才有了桥梁,轮渡,隧道灯一系列的设施。后来由于世博会的召开,它开始了一次华丽的转身。如今的上海,已经越来越美好。虽然,这次的踩踏事件给我们一个警示,但是历史的车轮依然改变不了我们前进的步伐。浦江两岸的风景依然很美好!


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017