注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

关于上海大世界的记忆  

2014-10-06 07:14:37|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海的大世界,曾经是我一直梦想去的地方,因为它曾是远东第一室内娱乐场,里面好玩的东西琳琅满目,深深的吸引着我。它始建于1917年,每天轮流上演着南北戏剧,歌舞,杂技,魔术等新奇玩意。在抗日战争初期的时候,黄金荣曾经收留过很多难民,也都是在这里。大世界,是个充满神秘的地方。它占据着闹市的黄金地段,在上海这个寸土寸金的地方,已然十分难得。而在当时,文化娱乐十分贫瘠的情况下,它以非常低廉的价格深深的吸引着我,2.5毛钱可以玩一天,更是成为外地朋友和当地居民娱乐玩耍的首选之地。

 

位于上海西藏路和延安路交叉口的大世界,曾经给很多上海人留下了深深的烙印。记得有人说过,到上海来没去大世界,上海等于没来过,由此可见大世界对于上海的意义。当然,在当时的社会,大世界的经营模式已然是最先进的。在里面不但可以看到各种各样的戏曲表演,还有各种各样的小吃可以让大家选择。作为当时上海的地标性建筑,和上海国际饭店,外滩,一时成为无数上海人崇拜敬仰的地方。

 

在八十年代初期,我去了大世界,其中最吸引我的是那12面哈哈镜。在哈哈镜里,我一会儿变成了胖子,一会儿又瘦骨嶙峋的,我实在明白其中的道理,竟站在镜子前发呆。本来情绪不好的,在哈哈镜面前,也禁不住笑了起来。当时哈哈镜放在门口不远的地方,还没进门,就听到人们的哈哈笑声。如今时光流逝,可当时哈哈镜前的惊异表情和笑声,已永远成为了我挥之不去的记忆。哈哈镜,就像一个门童一样的站在大世界的门口,这只是大世界的一道开胃菜,真正的精彩还在后面。

 

其实大世界参加表演的地方戏剧有很多,比如越剧,京戏,粤剧,滑稽,杂技,里面的戏剧各种各样。观众可以根据自己的需要各取所需,里面表演的演员也是大师级的人物,比如周信芳这样的大角。正是南腔北调的地方戏曲,吸引了天南海北的人,成为包罗万象“大世界”的最佳注脚。那个时候魔术也变得蛮好的。杂技就是说顶碗、走纲丝,各种各样的蛮吸引小朋友的。顶碗这个印象特别深,就是他的腰特别软,这个顶碗就是顶在头上,嘴巴上还咬着花,双脚还滚着球,这个技术是非常高的。那时候大世界的三楼演文明戏、淮扬文戏、滩簧的三个剧场,四楼有歌舞、杂耍等,上上下下各种戏码争相献演。

 

那时候,有的人甚至带饭去大世界,边玩边看的在里面玩一天。很大的搪瓷杯,外面用棉套,做成棉花套套子,把搪瓷杯摆进去,棉套一套不会冷掉,这样拿了这个东西,我出来先来排队,十点半就到了排队,排队买票,买票之后先进去抢位置。名角来了更是不得了,王丹凤,周瑞芳来大世界了,于是里三层外三层全是围满了人,天桥、门窗,每层楼面的窗口全部都站满观众,在看他们演出。其实,这就是中国最早的“追星族”。

 

后来在文革期间,大世界曾经被勒令停业,直到八十年代初期才恢复营业。其实,大世界就是一个时代的缩影。它历经了我国发展的很多时代,也见证了我们这个时代的变迁和进步。它曾经出了像王志文,肖雄一样的大腕,从1980年到1990年的十年间,每逢春节、劳动节、国庆节,大世界都要为新婚夫妇举行集体婚礼,又热闹又节约,这种新的婚礼方式后来逐渐形成一种时尚。不过随着时代的发展,电影电视的繁荣,文化娱乐生活的多样化,各类顶尖时尚地标雨后春笋般的出现,曾经作为上海娱乐休闲史上重要标识的大世界,人民大众对“白相大世界”的欲望也开始悄悄褪去。大世界,终于走下了历史的舞台!


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017