注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

童年的回忆  

2014-10-30 07:29:46|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年对我们这些新中国成立以后出生的孩子有一个耳熟能详的说法,叫做“生在新社会,长在红旗下”。小时候的糖纸、铅笔盒、垫板、棒冰纸、公园门票等等都曾经伴随过我们的成长。几十年过去了,如今当人们再次看到那些非常熟悉的物品,让人找到的不仅是回忆,还有惊讶,惊讶于童年生活的质朴与快乐,同时也见证了家庭,社会和城市的变迁。时光飞逝,当你从这里看到当年的质朴与快乐,这就是我们对于一个时代的记忆。

 

给我留下记忆最深刻的就是小时候春游了,尤其是到长风公园。这个时候一起去的学生不像现在学生,大包小包吃的东西背很多,当初大家条件普遍比较差的时候,可能很多人背的就是一个馒头,淡馒头,能够买个面包的家庭属于很好了。到了那边,吃不是最讲究的,主要能够放松玩就开心了,当初我们登上最高的地方就是长风公园铁臂山,现在说起来是小土堆,当初爬上这座山,我们真是很开心的,爬过山了,回来想想要开心很多天了。

 

春游的时候,拿着个水壶当宝贝一样的去春游了,身上背着个书包,背着个水壶,弄好后拿个面包,这个面包是方面包,再带上一个水壶,嘴巴干了喝喝水。现在的小孩外出游玩,渴了会去买矿泉水或可口可乐。而当年却是自带饮用水的。当年公园里也有卖凉茶的摊位,一分钱一杯茶,但是一分钱也是钱,很多孩子是舍不得花钱买凉茶的。当年在少年儿童的心目中,解放军叔叔的形象高大威武,所以解放军挎在身上的水壶,军帽,还有绿军鞋都是孩子们所爱慕的。 

 

应该说我们这一代人的童年生活是不富裕的,但是不富裕的童年照样给我们留下了很多幸福和多彩的记忆。比如当时卖棒冰的保温瓶,有盖子,有内盖,这一次能放几十根棒冰,穿街走巷卖棒冰的叔叔阿姨。一听到卖棒冰,小朋友出来了,所以这个东西对我们儿童时代的印象特别深。当时小商小贩里面放好棒冰,背在身上一路上喊,一路上讲,走街串巷,一面喊一边拿着根棒头这样敲,棒冰吃吗?光明牌棒冰,奶油雪糕,听到了人家都要买棒冰了。盖子这样翻开来,里面有棉花的,棉花把它掀开来,把里面的棒冰拿出来,要吃一根的,就买一根。那时候,吃棒冰是件奢侈的事,我常常买一根棒冰,和妹妹分着吃,因为家里不富裕!

 

那时候的铅笔盒大多用铁皮做的,一用好几年,这个还算保管比较新,里面还有我们的重量单位,公制,市制。比如那时候的孩子很喜欢过年,因为过年了,父母总会为儿女做一身新衣服,买一些好吃的糖果。而吃了糖果之后,糖纸孩子们却舍不得扔掉,当年在孩子们中间是很流行收集糖纸的,这也是如今很多中老年人的童年记忆。看来很多人是先通过糖纸熟悉那只可爱的米老鼠的,后来长大了他们才知道那只米老鼠原来是从迪斯尼里溜出来的。还有收藏香烟牌子,去和小伙伴炫耀。

 

小孩读书比较好的,我送你一套年历片,这是开心的不得了,手里拿着年历片扬着,不仅扬着还拿到学校去和同学比,比多,比新,那时候,送给老师最好的礼物就是年历片。过去年代孩子们所用所玩的东西如今都已成为一种收藏,一种记忆,因为几乎没有一样东西是现在的孩子们还在用还在玩的。流水它带走光阴的故事改变了我们,就在那多愁善感而初次回忆的青春。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017