注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的的上海摄影  

2014-10-02 07:10:19|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中的上海人,是不化妆的,然后到了1978年,有一支国外的摄影队来到了上海,他们把镜头对准了人民公园的姑娘们。从那时开始,姑娘们知道要在镜头前留下最美丽的自己,开始化妆了。那时候,上海还是黑白胶卷的时代,冲照片还在自己的房子里,开个红灯,而外国摄影队已经是彩色胶卷了。

 

那个时候,很流行相亲。每每到这个时候,姑娘总是选一张最好看的照片,托委托人带给男方。那时头发的花样没有多少,通常适龄的女方都挂着两个辫子,有点甚至还有蝴蝶结。用当时的眼光来看,觉得自己很美很美。当然,如果我们用现在的眼光来看,实在有些不伦不类的。不过在八十年代这个环境,通过照片就一见钟情的不在少数,大多数人都幸福的在一起了。介绍人互相传递照片,已经成为一种时尚。

 

在八十年代,照相机对老百姓来说还是稀罕玩意,更是一种奢侈品。当时,对于老百姓来说,它属于高消费的东西。一般人根本买不起,更是用不起,买2个胶卷就要花很多钱,何况还有冲洗等等费用,成本比较高。当时,如果你看到一只凤凰205相机,在摄影者的手下,一个皮老虎“啪”翻出来的那一刻,心中对它的憧憬是可想而知的,简直可以用百万豪车来形容当时的感觉。当时,谁家买了一个相机,是一件绝对有面子的事。

 

当时的老百姓,没有摄影的概念。只是偶尔的时候,去照相馆照一张全家福,那就是最好的待遇了。大多的时候,人们都是拍的大头照,就是像报名照一样的黑白照片,何况,那个时候没有PS一说,不像现在的照片,本人和照片差别这么大。过去的人们更注重照片的真实性。那个时候,谈恋爱的两个人都是通过照片认识,再约出来互相见面,有一次邻居的姑娘换了个发型,那个男的就不认识了,这件事情后来成为了我们的笑谈。

 

到八十年代中期的时候,上海流行起了摄影热。很多青年宫,文化馆都办起了摄影培训班,就在那个时候,摄影才真正走进了百姓的生活。当然,会摄影的人通常也会得到别人的宠爱,甚至凭着手里的技术可以得到姑娘的芳心。那时又兴起了文化热,所以爱好摄影也是一件高雅的事情。那个时候,上海的年轻人流行一句话,谈恋爱的人是否“敲定”?敲定就是情定终身的意思,所以,那时候能否和女方拍照,也就成了最流行的说法。

 

当初,八十年代的时候,我还是十几岁的孩子,耳闻目染中,也知道大人的一些事情。虽然,当时的我并不明白敲定的意思,只是有点懵懵懂懂。如果两人分手,撕照片我是知道的。后来随着经济的发展,黑白照片已经退出了历史的舞台,上海开始迎来彩色照片的时代。不经意间,上海已是忽如一夜春风来,千树万树梨花开。我妈妈就是在那时爱上了摄影,家里有好多好多她拍的照片,似乎是要留在她的影子,更是她的珍贵回忆和无悔青春!


 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017