注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

回忆中的上海化妆品  

2014-10-16 07:26:18|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年,随着国家主席和夫人的出访坦桑尼亚,彭*丽*媛把国货品牌百雀羚送给对方,一时间引发了人们对百雀羚的热销和关注。也勾起了很多上海人对于国货护肤品牌的难忘记忆,人们在记忆里似乎嗅到了从久远年代飘来的淡淡清香。百雀羚是上海品牌,也是很多年以前上海人最常用最熟悉的护肤品之一。

 

过去年代的百雀羚的外包装就是一个圆圆扁扁的铝制盒子。上海女人不仅在家里洗完脸以后,把百雀羚涂抹在脸上、手上,而且还会随身携带着百雀羚。因为它很便于携带嘛,它就是蓝颜色的,有中号的有小号的,很扁的,就在自己的包里面,你看上海女人永远是带包,从那个时候,哪怕只有百雀羚的时候,她也会带一个包的。现在回想起来,有一盒百雀羚一直带着,是引以自豪的事情。

 

2013年是上海开埠170周年,从19世纪40年代开埠以后,上海迅速地由一个滨海小县城发展为一座远东大都市。西风东渐,把一种西方的生活方式植入到了上海,而移民城市的五方杂处也把一些文明开化的习俗传承了下来。我们一直说,上海人很洋气,那么与其说上海人很洋气,那你不如说,是这个城市很洋气。首先是你这个城市提供了很洋气的一个城市,提供了很洋气的生活方式,提供了很洋气的生活样板,所以才会有人去效仿。

 

我记得小时候,父母亲请亲戚朋友来家中吃饭,吃完饭后,就要请客人用新毛巾洗脸,还要准备好护肤品,让客人涂抹在脸上或手上。如果亲戚住家里,水放了,毛巾摆下去了,就滴个几滴的花露水,就是大瓶的这么弄。这个就是很香的,就是房间也香了,你自己也是很香的。这是到目前为止,一直保持到现在,这个已经几十年了。

 

在我的记忆里,那个年代百雀羚雪花膏等不仅百货商店有卖,连遍布上海的很多小烟杂店也有卖,不仅有卖整瓶的整盒的,还有上海话叫作“零拷”,就像拿着瓶子去油酱店里打酱油一样。我还记得那些年,上海话中要形容一个人打扮得体,整洁干净,常常会用一句山清水绿的评语。

 

改革开放初期,中国开辟了四个经济特区,很多上海人涌向了深圳特区的沙头角中英街,他们最感兴趣的商品就是香皂、洗发露和丝袜等,而且大包小包买回家。那个年代风从南方来,很多上海的个体户小商贩从深圳、广州等南方一些城市批发采购各种衣服和化妆品,在上海的华亭路上摆摊叫卖,使得上海这条本不出名的小马路成了热闹非凡的时尚街。

 

如果每一个上海女人都把别人的眼睛当成自己的镜子,那她就会尽其所能地使自己成为一个精致的女人,如果一座城市里这样的女人多了,这座城市就会显得有风情有品位。百雀羚、双妹、友谊等一些护肤品曾经陪伴过上海人的人生,也滋润着上海人的生活。那些护肤品上所飘散出来的阵阵暗香,也已经深深地留在了她们的记忆中。有人说,上海是一座很有风情很有魅力的城市,而这种风情和魅力的一大半是来自于这座城市的女人,上海女人。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017