注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

于双戈的故事  

2014-10-13 07:17:58|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1987年,上海发生了一件轰动的事情,那就是于双戈的案件。这是新中国建立以来,在上海的第一个持枪抢劫银行的案件,在那时轰动全国。当时在中国,老百姓并不相信律师的能力,很多人怀疑律师是和法院穿一条裤子的。后来,上海市知名律师郑传本给我们好好的上了一课,他以义正言辞的辩护,有礼有节的告诉我们,怎样的人,才是一名真正的律师。在中国刑事案件的历史上,留下了教科书式浓墨重彩的一笔。

 

于双戈的案件其实并不复杂,他偷了海运局的保险箱一支手枪和子弹,并拿去抢劫银行,当场打死一名银行工作人员,后来惊慌的逃跑了。他跑到女朋友姜佩玲那里,得到了一些钱,后来又在徐根宝那里,徐根宝帮他隐藏了赃物。后来于双戈在宁波被抓,同时供出了姜佩玲,徐根宝两人,二人即遭逮捕。于双戈的犯罪事实清楚,他已经是板上钉钉要死的人了,关键是对于姜佩玲,徐根宝的判决,郑传本作为本案的律师代理出庭,为他们进行了精彩的辩护。

 

上海首次以电视实况转播的方式,向社会聚焦建国以来第一起抢劫银行、杀人特大刑事案件的审理全程。公诉人凭借司法机关对于双戈案件严打的氛围,如临大敌,色严声厉,控诉蒋佩玲死心塌地包庇、资助于双戈潜逃,情节严重,请求法庭予以严惩。郑传本显然敏感地意识到社会民众已经潜在形成的对蒋佩玲的痛惜和同情,因势利导,切中要害地指出蒋佩玲与于双戈的截然不同,称她只是一个24岁的“多情幼稚的弱女子”,可以从轻处罚。郑传本“四两拨千斤”,使控辩双方的力量对比骤然发生了变化,辩方明显地占据了上风。他在法庭上的提问、辩驳,反映出睿智、应变和深邃的大家风范,也给我们上了一堂生动难忘的现场教学课。

 

辩护律师郑传本则极尽调侃嘲讽之能事,使他几乎成了上海的平民英雄。徐根宝在庭审中也是一副老实人模样,称自己为于窝藏枪支弹药是为了讲哥们义气。在郑传本有礼有节的辩护下,最终法院采纳了他的意见。后来两人都得到从轻发落。判决徐根宝被判了五年;蒋佩玲被判了三年。当晚电视直播的收视率高达95%以上,上海市万人空巷,郑传本一夜成名。后来在上海滩流行这样一句话:做人不学于双戈,交友要交徐根宝,娶妻要娶蒋佩玲,律师要请郑传本。

 

2009年,郑传本律师去世。他是自李国机之后逝世的又一名知名律师,从而也标志着老律师时代的结束。姜佩玲后来在上海市提篮桥监狱服刑,加入了新岸艺术团,出狱后情况不详。好了,今天的故事讲完了。我不知看完这个故事,大家的想法是怎样的,也欢迎留言给我。新的一周要开始了,祝大家工作顺利,心情愉快!

 

  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017