注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

关于插队落户的点滴记忆  

2014-09-04 07:30:35|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天在羊群聊天时,突然和抱抱聊起了知青这个话题。她爸爸是知青,在安徽插队。我想起了自己的母亲,她是正宗的老三届,当初为了支援国家建设毅然去了安徽插队。但是当时有个说法,安徽是上海的后方。所以在山区里有一些秘密工厂,部队化管理,我母亲就去了那里,在电话局工作,还好不是做农田,还算是比较可以的工作。

 

我至今仍记得那里的每一条小路,记得我家是住在一栋两层的小房子里,周围全是山,我妈妈的插队就在这里。因为平时是话务员,还要检查电线杆的电线啥的,有时会爬上电线杆,用一个类似镰刀一样的东西套在脚上。我去过妈妈工作的地方,就看到她把一个个插头插来插去。因为那时候打电话还不是全自动,全要人工服务,我妈妈当时干的就是这个。

 

那里的山区特别漂亮,尤其到了春天的时候,山上有大片的映山红铺满整个山岗,山下也有流动的小溪,有些不知名的鱼儿在小溪中穿梭,也有一些蟹壳类的东西。那时候的人都很愚昧,不知道这些都是可以吃的。对了,我曾经在那里吃过一次最好的野猪肉。有一次一头野猪跑到了妈妈的生活区,结果就被知青们逮到了,被送到食堂,杀了给大家开荤,那是我这辈子吃的最香的野猪肉。

 

有一次,记得妈妈参加民兵训练,用那个机枪打靶,不知谁不小心,把山上打的着起火来。我看到大家所有人都去山上灭火,带着拖把,还有一桶桶的沙子,火烧了一个多小时,终于灭了,感觉这次很危险。那里的山很高,有一次我想隔壁孩子家去玩,妈妈又不让我去,所以我选择了爬山。没想到看着不高的山,爬起来竟然这么费事,最后花了2个小时才到了小朋友那里。


说到上山下乡,插队落户,很多人没有概念,因为你们太小了。当初对每个家庭来说,听到这些词,就意味着永远的分别。插队落户,拆散了多少家庭,已无法统计。中央的一句话,买单的总是我们劳动人民。至今,仍有一些人还不能回来,因为他们已和当地人结了婚,就不能回来了。插队落户,是一部血泪史。虽然在影视作品中极少提及,但对这些过去的事我们仍然记得。由此,向那些支援农村的广大知识青年致敬!


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017