注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

风姿摇曳的上海姑娘  

2014-08-14 06:51:51|  分类: 回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84年,上海的一则新闻引起了大家的轰动,上海第一家美容院由此诞生,露美美容院。当时,美容院门外围满了人。大家对于美容还没有概念。当时,还有隔夜排队,领号进入,上海人追求美的心理由此可见。美国的电视台来采访,他们在探索现在的中国人在想什么?为什么围着这家小小的美容院。上海家化的努力,成就了这家美容院的辉煌。上海家化原董事长倡导的让她们素面朝天的进来,美仑美奂地出去,从而来倡导和推广一种都市女性的新时尚。

 

随着露美的开张,很多爱美的女士纷纷喷涌而来。到露美来做头发,是一种享受,到露美做头发,是一个身份的体现。只要到露美来,说我这个头发是露美吹的,露美做的,我这个护肤是露美做的,那个时候就是身份的象征,你有腔调。记得露美开张的时候,洗发和吹风是10元不到。那么上海市面上的烫头发,冷烫三块五。那个时候你看工资稍微多的也八十几块,没有超过一百块的。那你想10元不到的价格,那个就很贵啊。烫头发那个时候八十块钱。

 

当时露美的新娘美容业务是最火的。当听说有这样一家露美美容院,所有的新娘都想争取到这里来打扮一番,也就是这一生最有意义的事情,所以呢,全上海的焦点都放到这儿来了。多的时候,甚至达到了每天100多位新娘,这是什么概念啊!那时上海结婚的女孩中,都是在露美做的美容,在各大饭店门口迎宾的也是她们。最后,由于露美的出现,才有了后来在电视里常见的在自己家里做头发的卷的东西,当然这是后话。

 

当时,上海人结婚,去的朋友都是要送礼品的。比如热水瓶,脸盆,花瓶啥的。不过在当时所有的新婚礼物中,最耀眼的就是一套精致亮眼的化妆品。在那个时代,化妆品是稀罕物,拥有一套化妆品是一件很荣耀的事。这是那个时代的一种特色。在百货公司卖化妆品的员工也很牛,所有的决定权都在她手里。她可以卖给你,也可以卖给关系户,那个时候,化妆品确实是一种奢侈品。

 

还记得那个年代,上海很多的弄堂里都没有煤气,家家户户都是烧煤球炉子,而弄堂里的很多女孩子都用自制的火钳或者火夹在煤球炉上烧热以后来卷头发烫刘海,因为那时候,上海的理发店里是不允许烫头发的。那些年里在煤球炉子边上用火钳来卷烫头发,就像一个厨师做美食那样是要掌握火候的,在那个美丽不被允许的年代里,上海的女人们还是向往着美丽。

 

那时候电视台播放最多的就是各种化妆品的广告,如今我们再来看看这些当年的广告,会感觉有点老土了,已经过时了,但是在那些年里,这就是时尚,这就是风情万种,这就是光彩照人。上海由此诞生了一个什么文化?面子文化。我一定不能输给你,我一定要体体面面地,风风光光地出去。当然,上海女人也决不会把自己的那张脸当成各种色彩的调色板,她们追求的是一个雅,把握的是一个度。

 

稀里糊涂写了这么多,好吧,今天的博文就写到这里吧!


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017