注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

回忆八十年代的电影电视剧《国产片》  

2014-07-03 06:51:00|  分类: 杂文,随笔,心情, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实说到八十年代的电影电视剧,还有很多国产片。我要跟大家说一下历史,中国原先是没有什么片子的,只有《乌鸦与麻雀》,《海魂》,《上甘岭》等这样的片子。1966年,康生宣布了八大样板戏:《智取威虎山》,《红灯记》,《海港》,《沙家浜》,《奇袭白虎团》,《白毛女》,《红色娘子军》隆重登上舞台。这八部片子,我每部都看了无数遍,不是我喜欢看,而是没有片子看。当时的文化娱乐非常非常贫瘠,电视台也只有每天晚上播2个小时。

 

在中国的演员中,我最喜欢赵丹,王丹凤,孙道临等,他们是新中国成立后的第一代演员。那时候没有什么娱乐活动,看电影是我们最开心的事。记得还有《永不消逝的电波》,《渡江侦察记》,《南征北战》,《小兵张嘎》,《董存瑞》,《一江春水向东流》,《苦菜花》,《西游记》,《从奴隶到将军》,《江姐》,《智取华山》,后来还有了《高山下的花环》。我记得那一年,木偶剧团的陈燕华被调到上海电视台做起了主持人,大家称她为燕子姐姐,后来又演了《邮缘》,成为80年代荧幕上的一道风景。

 

我记得一件很有趣的事,那时的孩子们都喜欢电影里的台词。比如我至今记得的:“你以为我穷,不漂亮,就没有感情吗?如果上帝赐给我美貌和财富,我也会让你难以离开我的!就像我现在难以离开你一样。《简·爱》”,“阿米尔,冲。《冰山上的来客》”,“法官的儿子是法官,贼的儿子永远是贼。《流浪者》”,“空气在颤抖,仿佛天空在燃烧。《桥》”“多么蓝的天啊,走过去,你就会融化在蓝天里。《追捕》”。当然,台词还有很多,我现在已经记忆模糊了。人们说,一句好的台词可以让人记住一部作品,而它们,却让我记住了一辈子。

 

八十年代的国语剧还是很多的,我记得的有《夜幕下的哈尔滨》,《今夜有暴风雪》,《乌龙山剿匪记》,《便衣警察》,《上海滩》,《射雕英雄传》,《霍元甲》,《猎鹰》,《星星知我心》,《渴望》,《陈真》等等。我现在回想起来这些电影电视剧,可谓部部经典。人们说一部电视剧的走好,可以捧红一个演员,也可以捧红一个歌手。比如演唱《便衣警察》,就捧红了刘欢,《渴望》捧红了凯丽,《夜幕下的哈尔滨》捧红了王刚,《上海滩》捧红了周润发等等。在特殊的年代,造就了一批特殊的演员,有的甚至到现在还活跃在我们的视线中。回忆八十年代的电影电视剧,就好像做梦一样,恍如隔世!

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017