注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的小笼和小馄饨  

2014-06-19 06:20:00|  分类: 情感,杂文,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的小馄饨和小笼,是一件奢侈品。只有在自己表现好的时候,妈妈才偶尔给我吃一顿小笼和小馄饨。因为在过去,各家的生活条件都比较苦,工资只有几十元,什么都要凭票供应,所以对我们孩子来说,能吃上一顿小笼,一碗小馄饨,就是过年了。有时家里来了客人,妈妈就不做饭了。让我拿个钢种锅子,去买上一些小笼,再买点生的小馄饨回来,请客人在家里享用。因为在小笼里是有肉的,在计划经济时代,小笼就是奢侈品,绝对抵得上现在的一顿大餐。

 

我至今依然记得自己吃的印象最深的一次,那是在我读中学的时候,我们约了好几个同学一起逃课,骑自行车一个多小时到南翔的古猗园,那里的小笼是最出名的。当时自己点了一客小笼,1元也不知道是10元钱,里面有满满20个小笼,后来被我全吃光了。这是我吃的最奢侈的一顿小笼。虽然过去了这么多年,古猗园的景色头脑中没有一点印象,只有那一客小笼永远的留在了我的记忆里。

 

我记得上海那时候还有买西瓜肉的。有一次外婆让我去四川路买西瓜肉,自己拿个钢种锅子排了很长的队,后来好不容易买到了,得到了舅舅奖励的一块白巧克力。在当时,一块白巧克力,是很珍贵的。舅舅也是省下来给我的,他自己都没有吃过。记得当时早上上学时,可以去领奶的地方喝瓶牛奶,隔天是妹妹去喝。我们家那张领奶的卡,一天只有一瓶,所以我和妹妹两个人轮着喝。小馄饨自己吃的比较多,印象最深的是曹杨公园旁边的一个馄饨店,常常吃了后,再爬墙到曹杨公园去,因为公园要收三分钱门票。

 

小笼讲究精巧,皮子要薄,汤要多,而且不能破皮,一个小笼18个褶子,后来小笼里也多了很多花头,鲜肉小笼,蟹粉小笼,虾仁小笼等等。大家想象一下,当你的面前有了一笼小笼包,轻轻的拿起一个,小心翼翼的咬破一点点,再吸吮里面的汁水,因为很烫,所以一定要小心。有的人经常不小心把汁水喷出来。我有一次就是不小心,把“天花板”烫坏了。如果小笼再配上一碗小馄饨,那就是最高的享受了,真是打耳光也不放手。小笼和小馄饨,已经成为了一种悠闲,从容的海派文化,并已融入在上海人的井世生活中,成为我们记忆中难以磨灭的一道痕迹。

 

 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017