注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

回忆中的绒线衫  

2014-06-12 06:42:00|  分类: 上海的回忆,情感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在四季的传说的博文里,看到了她曾给人织羊毛衫的情节,一下子勾起了我的回忆。在过去那个经济不发达的年代,大家的毛衣都是自己一针一针织出来的。尤其是上海,女人们都有着织毛衣的传统。无论在何处,你都能看到无数的上海女人手里都有一件织到一半的毛衣。在过去的很多时候,“小囡”的恒源祥的品牌毛线曾经风靡全国,成为那个时代一个特殊的历史痕迹,永远留在了我们的记忆当中。

 

我记得当时我有一件很流行的棒针衫是妈妈给我接的,四平针,白色的高领毛衣,款式是当时最流行的光夫衫。82年,随着《血疑》在中国的热播,社会上开始流行男女主人公的幸子头,光夫衫。妈妈就是在这个时候给我接的。在那时有一件光夫衫,是很荣耀的一件事。这件棒针衫,我一直穿了很久,直到我去兰州,把它带了过去做样衣。因为在兰州,还有很多很多人在结毛衣,她们非常喜欢上海的品牌,所以我就开始在那里做起了批发生意。

 

记得当时在兰州销售的时候,我曾经跑过所有的商店,了解行情的变化,了解顾客的需求,所以我的生意是杠杠的。自己还有一个优点,就是能说会道。比如有个顾客来买毛线,自己先要知道她为谁织,细线还是粗线,身高多少,混纺的还是全毛的,就大致心里清楚了。细线一斤左右,粗线要有一斤二两到一斤半左右,我还能教人家怎么织毛衣。自己在店里放着几个毛衣的样衣,内行的一看就明白了。


当时恒源祥这个品牌,是全国的时髦货,每次一出新品,就被抢购一空。在恒源祥的取货地点,有钱也拿不到货,排队的卡车排的很长很长,因为有些绒线的颜色的确很纯很正。当时销售恒源祥的公司都有一个色卡,每一个颜色都被封了卡号,比如626就是黑色,001是白色,212是红色,520就是驼色,对于这些专业的知识,我都倒背如流。我曾经在兰州搞过一个促销活动,当时的销售情况甚至惊动了上海恒源祥公司,因为卖的太火了,已经完全脱销。

 

七八十年代的上海,并不是如大家电视里看到的那样,上海女人都是嗲的天天睡懒觉,搓麻将,喝咖啡,她们是非常勤奋贤惠的一代人。上海女人结绒线,绝对不会先给自己,老公,孩子,长辈,最后才给自己。一针一针结出的毛线,简直是件艺术品,更带有上海味道的温暖牌毛衣。当然,现在的毛衣早已有了机器织的,可在我心里,还是依然怀念妈妈给我织的那一件特殊的毛衣!


回忆中的绒线衫 - 百度老杨 - 百度老杨



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017