注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的自行车  

2014-05-29 12:30:00|  分类: 杂文,心情,情感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家对于自行车,还有没有印象?记忆中的自行车,对一般家庭来说,是一个大件了。因为在经济条件还不富裕的时候,一辆自行车可以抵上一年多的工资,而且还要凭票供应,对我们来说,的确是奢侈品。过去上海人结婚,要求“三转一响三十六只脚”,自行车是一转,缝纫机、三五钟是其余两转,一响是收音机。那个时候,自行车对一个家庭来说,不一定每个家庭都有,但的确是奢侈品。小时候,很羡慕别人骑自行车,特别是看着哥哥们荡着车上车的一瞬间,觉得他们无比的帅气。

 

83年的时候,爸爸终于给我买了一辆永久26寸自行车,让我上学可以骑着车去。大家可以想象当时我的喜悦心情。中国刚刚改革开放,社会制度还停留在计划经济时期。皮鞋还是7.65元,我们简称“765”。过去的娱乐项目也只有2个,夏天游泳池,冬天溜冰。当时拥有一辆属于自己的自行车,在学校里是一件非常非常荣耀的事情。我至今记得,爸爸在兰溪路边上的一条小马路上,教我骑车的场景。当然,我摔了无数跤,但是当我终于学会自行车的那一刻,心中的欣喜是无以言表的。

 

通常,我会骑着自行车去真如体育场溜冰,那可是结识女孩子的好机会。我甚至知道上海所有的溜冰场,都去过。当时的我们,都比较单纯,不会溜冰的女孩子,溜冰场里比比皆是。当你和某个女孩溜冰完出来,再骑上自行车,那绝对在同伴面前是一个加分的事。当然,先要给女孩擦干净座位,先用回丝轻轻的擦拭,让她坐在车前面的横岗上。但通常情况下,女孩一般是坐在后面的,让她轻轻搂住你的腰,当然,女孩子一定要侧坐着,显得文雅。

 

虽然现在有人说,宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车后面笑。但是自行车给我们这代人的回忆,是永远挥之不去的。我不知自行车,给予你们留下了什么印象?大家在博文的留言处可以留下自己的回忆。今天的文章,写的有点乱,因为我刚刚起床,脑子还不是很清醒,希望大家可以理解。后来随着社会的发展,买一辆自行车,已不是一件很炫耀的事。但是自行车对于我,却有着很多很多的回忆。关于“上海的回忆”,是我新出来的一个标签,是我一个百度好友的建议,这个建议很棒。好了,大家可以把自己的想法,留在留言板上吧!


记忆中的自行车 - 百度老杨 - 百度老杨


 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017