注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的海派西餐  

2014-05-26 06:42:00|  分类: 杂文,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象中的吃一顿海派西餐,应该是在红房子吃的。从19世纪开始,上海人已经开始开洋荤了。一直到30年代,上海的西餐馆,一直在两个地方比较热闹。一个是法租界霞飞路,一个是当时的四马路,也就是现在的福州路。根据文献记载,上海的第一家西餐馆是在四马路上的一品香番菜馆。后来才有了德大,红房子等上海知名的西餐馆。

 

在很多老上海人的心目中,海派西餐应该是在优雅的环境中,环坐在桌子的两边,拿好刀叉,好好享受一顿非凡的美食。我印象中的第一顿吃西餐,是请当时的最心仪的女孩吃的。当时的谈恋爱中,有很多节目可以安排。看电影啊,吃饭啊,吃西餐算是一个比较上档次的事情,因为它的价格实在很贵。当时请女朋友到红房子吃西餐,是一件很荣耀的事。我记得当时吃的是色拉,罗宋汤,和牛肉等。当时买什么肉,还需要肉票啥的,所以请吃牛肉,一定是家里烧不出来的味道。


我记得印象中,还有上海天鹅阁的奶油焗面很好吃。甚至有很多人不知道,焗面是什么东西。当时上海人对于吃西餐,也是一件很幸福的事。相比讲究排场的中餐,西餐吸引人的地方,来自于它的洋气和时髦。当然,当时的经济条件不是最好,所以上海人就想出了自己的办法来自己做。比如罗宋汤,没有牛肉(当时是计划经济,没有牛肉票),就用红肠替代。不过话说回来,当时上海人吃的西餐,还不是最正宗的西餐。在我的印象中,我还没有吃过十几道菜的西餐,实事求是的说,当时吃的是西餐的舶来品!


当时关于自己做的西餐,我印象很深。比如没有牛肉,就用大红肠替代,用汤煲出来的味道很香。我至今还是会做色拉酱,还有维也纳炸猪排,还有上海专属的辣酱油。自己做的炸猪排,后来又演变成了切成一条一条的椒盐排条。七十年代初期,随着尼克松的到来,上海又掀起了一股西餐风。德大,老房子这类西餐馆,又火了起来。当时的海派西餐已经自成一派,符合上海人要面子,实惠的特点。所以说海派这个词,是有自己生命力的。它总是包罗万象的把各种菜肴融会贯通,最后形成自己的风格特色,海派西餐就是如此。


当然现在的西餐已经差不多和国外一样了,可是在我们这一代人的心中,还是喜欢吃海派的西餐。比如新利查的豆沙布丁,就是很好的诠释了上海人的变通和务实和包容。俗话说:民以食为天,海派西餐就是上海城市文化的一个体现,这也是属于我们这一代人集体的回忆。




  评论这张
 
阅读(1)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017