注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

上海的电话亭  

2014-05-19 06:38:00|  分类: 上海的记忆,情感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早在80年代以前,我们的社会都没有私人电话,大家用的都是公用电话,所以就有了电话亭。上海在七几年的时候,全市共有3000多部公用电话,一个电话亭,就是一个小社会,里面发生了很多很多的故事。电话亭的管理者,大多是当地的居委会,也就是我们俗称的“小脚侦缉队”。那时的人们没有隐私一说,打电话时,所有人都能听到,甚至发生过打电话之后,罪犯被擒拿的事情。可以想见,当时的小脚侦缉队的威力是多么强大。

 

现在的人已经很少用公用电话,只有有急事的人才偶尔用一下。电话亭就是一个时代的缩影。我记得电话亭的老奶奶,用一个大喇叭叫着:“几号几号的电话”于是就看到一个身影急匆匆赶到电话亭。那时的电话亭也很远,记得我家离电话亭至少有1公里,那时真不方便啊!那时的公用电话,还有一张单子,上面详细记录了这个电话是谁打来的,要不要回电,旁边有简单的事情说明。那时候电话亭是不赚钱的,纯粹是为了方便老百姓的公用事业。

 

我记得七几年的时候,有一次我爸从安微,把电话打到了电话亭。我们一家老少急匆匆赶了过去,加上我奶奶还是裹脚老太太,所以走路非常慢。好不容易接到了电话,当时我奶奶讲好后,我接过电话,也不知说了什么,只记得自己很激动的哭了。说完以后,我就顺手把电话挂了。当时在一边苦苦等待的妹妹哇的一声哭了出来,我居然忘记了妹妹还要讲电话呢,事后,我对妹妹内疚了好长时间,当时她只有几岁。电话亭在当时,确实是连接起了两地的人们的情感,为社会做出了很大的贡献。

 

后来在八十年代初,我家就装上了电话,因为妈妈是电话局的,所以就近水楼台先得月了。装个电话也很便宜,一共不到200元。当然全市人们装电话是在九十年代初期,装一个电话大概是几千元,还得排队几个月,甚至更长时间。后来随着时代的发展,我们用上了BB机,后来又有了手机,现在手机的功能已经健全到我们当初无法想象的地步。上海的电话亭,随着时代的进步,已经渐渐走出了人们的视野。但是电话亭,也反映了当时社会的一个缩影和人情世故。

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017