注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

想起了小时候的事  

2014-04-03 14:07:00|  分类: 随笔,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才懵懵懂懂的起床,不知道写什么内容好,脑子一下子陷入空白当中。好吧,反正就是想什么写什么,我就来写写小时候的事吧。我的童年虽是60年代,但是对我印象深刻的,却是在80年代初期,特别是在我们家搬到曹杨新村以后。曹杨新村,大家知道吗?这是中国第一个工人新村。(这里不详说了,关于这个新村又是一篇博文。)尤其是搬家那次,为了省钱买书,我跟妹妹两个人坐车逃票,被人家抓住了,还好人家没有惩罚我们,总算是逃过了一劫。

 

小学给我的概念,最大的感受就是电影《少林寺》对我的冲击。少林寺里都是真功夫,比如李连杰,于承惠,计春华都是实打实的功夫,没有电影特技,或是后期制作。让我极快的爱上了武术。当时我对拳法了解很多,从小练武,书,各种拳法的名字我很精通,每天对着树桩子练武。甚至放弃了唱歌的机会。不过练武只进行了三个月,自己因为受不了这个苦,从武术队逃了回来。少林之后又出了很多这方面的电影,少林俗家弟子,自古英雄出少年,木棉袈裟等等。李连杰后来经过了自己的努力,终成大家。

 

那时文化的知识极其贫乏,我们只能看看《说唐》《续小五义》之类的树。后来有了新的东西,最早的新派武侠小说,是登在《武林》杂志上,选取的是射雕英雄传的章节。第一次有琼瑶的作品《雁儿在林梢》是登在《新民晚报》上的,从此我国开始了伟大的改革开放。对我印象最深刻的,我拥有了二本真正意义上的武侠小说,一本是《萍踪侠影》,一本是《射雕英雄传》。那时候真的是我的瑰宝啊,那时候租一本这样的书给别人看,租金高达5毛钱,我现在已记不清赚了同学们多少钱了,哈哈。

 

那时候的电影电视,有《卖花姑娘》,《多瑙河三角洲的警报》,《血疑》,《姿三四郎》,《珊瑚岛上的死光》,《加里森敢死队》,《排球女将》等等。每当电视播放的时候,基本上是万人空巷,都在找地方看电视。后来又有了《霍元甲》的播出,当时我记得先是在文化馆播的,15元还是25元,价格记不住了,把所有的集数看完,很多人带着面包进去看,因为要连着看两天。大家可以想象,那时候的我们对文化知识的强烈需求有多大。

 

后来我家有了电视机,生活开始好了起来。我记得我家第一个电视机,是飞跃牌的14寸电视。因为买电视机要凭票,所以对当时的我来说,自己家里拥有个电视机是神仙的日子。当时,住在我妈单位的筒子楼里,一户就有十几家邻居,我至今记得我的小伙伴的模样,只是不知他们现在过的好吗?时光就是这么的飞快,一转眼,我已经是个中年人了,岁月真是把杀猪刀啊。但我却时常怀念那些旧伙伴,怀念那青春荡漾的日子!

 

 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017