注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

生活在上海的苏北人  

2014-04-24 11:29:00|  分类: 情感,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天自己在博文说,要写一写上海人中的苏北人,说实话自己犹豫了很久,怕有的好友看了不高兴。但我没有地域观念,最后还是决定写了。其实,现在的社会都流行讲普通话,越来越听不出来了。过去我们讲上海话,一听就知道谁是上海人,谁是苏北人。苏北,就是在长江以北的江苏人。那里的经济建设不是很好,所以才有这么多的人出来讨生活。

 

在几十年前,苏北人是被上海人歧视的。因为早年在上海谋生的苏北人大多从事的是剪头,厨师,浴室的工作,理发刀,厨刀,修脚刀,俗称三把刀。虽然手工精湛,但的确是从事社会最底层的工作。大家可想而知,他们承受了多少的生活压力和社会歧视。“乖乖隆地洞”,是我们从小就懂的苏北话,常常用来嘲笑苏北同学。苏北人在上海人面前往往说上海话,虽然我们知道他是苏北人,但也不点破,给他留了一份面子。

 

上海的虹镇老街,以及其他一些棚户区,至今还有很多的苏北人。如果有谁欺负苏北人的话,整条街的人都会冲出来跟你拼命,他们是很团结的。那时是不能找苏北人结婚的,他们很难缠。我记得有一年,我阿姨找了个苏北人谈恋爱,后来住进了他们家。后来我阿姨实在受不了他们的生活习惯,想离开走人,他们却死命的不肯放她走。后来我叫了两辆车的人,带着大砍刀,冲进他们那条路。和那个男的谈判,终于把阿姨救了出来。

 

在老上海,苏北人占了很大的比例,可以说是苏北人撑起了我们的草根文化。虽然苏北人在那时被上海人歧视,但是苏北话却在舞台节目中大受欢迎,抑扬顿挫很有节奏感,说实话,苏北话让人听了很开心。苏北人很团结,往往比较抱团。这在苏州,宁波人中是没有的。他们抱团的行为就像温州人在国外一样,他们的地域文化保留的很完整。如果你走进了一条苏北人住的街道,可不能指指点点,弄的不好就会有几十个苏北人请你“吃生活”。

 

上海的苏北人,对上海的贡献毋庸置疑,在上海的几十年发展中占据了重要的位置。他们的职业渗透力很强,到哪都能遇见他们,因为他们从事的是服务行业。可以说,苏北人用自己的两只手开创了自己的幸福生活。现在随着岁月的变迁,苏北人已经融入了上海,并且成为上海的一部分。上海人也不再歧视苏北人,海纳百川的迎接每个为上海做贡献的人才。时代在进步,社会在发展,希望上海的明天越来越美好!

 


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017