注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

有关往昔的点滴回忆  

2014-04-21 06:56:00|  分类: 随笔,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午刚醒来,不知道自己该写点什么,索性就由着自己的性子,想到哪儿写到哪儿了。上海这几天的天气不太好,一直在下着毛毛的细雨,弄的人的心情也不是很好。自己前一段时间都在写关于回忆的东西,本是想将来自己老了可以看看,所以希望朋友们能够原谅我的自私。

 

曾经在社会上,有个很美好的词:顶替。大家知道吗?就是你父母退休了,让你顶替去上班。因为在过去那个年代,很多岗位都是固定的,没有人员流动,所以工人的儿子是工人,警察的孩子是警察。关于顶替的故事有很多,有充满欣喜的,也有悲伤的,就这样构成了当时社会的悲喜交加的交响曲。

 

我至今记得,上海的一些老品牌曾经在全国风靡一时。什么永久,凤凰自行车,红灯收音机,恒源祥的绒线,那个时候上海的产品质量是最好的,受到了很多人的推崇,大家以拥有上海的产品而骄傲。我记得自己曾经在很小的时候,大概六七岁的样子,把我妈妈用的一只用坏的上海牌手表戴在手上,当时感觉自己特帅。

 

那时候,上海本地也有“上只角”“下只角”一说。我们静安区,黄浦区是上只角,而有很多棚户区的地方是下只角。过去上海有著名的三湾一弄,即潘家湾、潭子湾、朱家湾、药水弄。我曾经亲眼看到两个女生,走到桥那边就开始说上海话,走到这边是说苏北话,这个场景很有趣。那时候上海还有地域的观念,很多人看不起苏北人,当然现在已经没有这种观念了。好吧,有时间的话,下次我就来和大家聊聊上海的苏北人。今天的博文就写到这里啦!



  评论这张
 
阅读(8)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017