注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

那时候  

2014-04-17 12:16:00|  分类: 上海的记忆,随笔, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天在网上看到胡*耀*邦的文章,忽然想起了那个特殊的年代。八十年代的时候,人们追求美的观念和现在不同。比如我们戴着蛤蟆镜不撕商标,经常熨裤子熨出两条笔直的刀棱,自己手工做一条领带,拼命的烫啊烫的。还有马路上经常看到拎着双喇叭录音机到处显摆的人,头上飘着一股浓重的发油的味道。我那时候专门找人斩琴,就是和人家比赛唱歌弹琴。在弄堂里,周围围的都是人,在听我们唱歌,输的人就必须把自己的吉他踩了。那时候我们也写过歌,不过那时候不流行原创,流行港台歌曲。

 

我们那时候流行的歌手是刘文正和邓丽君。后来才有了谭咏麟,齐秦,王杰,张国荣等歌手。国内流行歌手是王虹和毛阿敏。那时候大批的港台歌曲进入中国内地,一下子开阔了我们的眼界,让人有应接不暇的感觉。很喜欢自己唱歌时的感觉,坐在校园里的草坪上,身旁围着很多很多的学生,大家与你一起唱歌,一起打着节奏。那个时候我们知道了迈克尔杰克逊,还有那首出名的《天下一家》。我还知道了莱昂纳尔里奇,还有那首著名的《say you say me》。

 

前一阵子,百度好友小雨跟我说,让我写写最早的股市。虽然我知道这个事情,但自己没玩。那时候股票是个新奇的玩意,我们没空搭理这茬,尽忙着泡妞呢。那时候,社会上有一种叫“油马”的人,类似以前的拆白党。每天打扮的油头粉面的,去舞厅里跳舞泡妞。这已经是一种职业了。我有个朋友就是干这个的,曾经在舞厅跳了几场舞,出门请了个姑娘吃了一客小笼,就让姑娘全情付出了。那姑娘最后给他骗了一万多,拿到钱后他就永远消失了。

 

那个时候,我们喜欢穿着喇叭裤,竖起衣领装深沉。也喜欢在女生宿舍下神经病般的朗诵诗歌。开始兴起交谊舞,约同学到家一起跳,顺便占点便宜。有时候也和同学一起到家“开酒包”,其实就是聚餐。我经常聚餐的时候,把妹妹关在隔壁房间,生怕她影响了我们的兴致。那时候开始学抽烟,香烟有各种牌子,2.4元一包的万宝路香烟当时是最火的。那个时候,有很多的故事,更有很多的回忆,那是一个属于我们的特殊年代,也是我们无悔无怨的青春!

 


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017