注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

连环画的回忆  

2014-03-31 07:13:00|  分类: 杂文,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天答应百度羊群的飞鱼,要写写连环画的记忆,今天算是履约了。说到曾经伴随几代人成长的连环画,那个记忆是非常美好的。如今70后以前的人,对于连环画都有一种特殊的感情,一两分钱租上一本连环画,可以美滋滋的看上半天。那时候,出租连环画是个不错的行当,也是一个养家糊口的营生。那时从中外名著到重大政策,再到民间传说,连环画是那个年代里孩子接受知识的最重要的渠道。

连环画的回忆 - 百度老杨 - 百度老杨

我曾经在万航渡路的老房子里渡过我的童年,那时候一本连环画就是我的天堂。当然那时候自己还小,还买不起连环画。后来随着自己年纪变大,开始一本本积攒我的连环画。我喜欢收藏书的习惯就是从小人书开始的。《三国演义》,《水浒传》,《西游记》,《隋唐演义》,《鸡毛信》渐渐都成为了我的藏书。那段时光,我是真正快乐的,无忧无虑。

连环画的回忆 - 百度老杨 - 百度老杨

其实在连环画的年代里,画这些书的人都是大家。比如程十发,贺有直,赵宏本,沈漫云,顾炳鑫等等名家。上海也是最早出现连环画的地方,是全国连环画的发源地。因为在那个年代,没有网络,没有电视,人们对知识的渴望是显而易见的。于是连环画就走上了它特殊的历史舞台。有人形容,这是大画家画小人书,确实如此,当时作画的都是有名的画家,是真正的精品,真的应该好好收藏他们的作品。

连环画的回忆 - 百度老杨 - 百度老杨

后来由于搬家的原因,这些书被我妈妈扔掉了。当时我在外地不知道,等我回来后痛惜不已,我多年的收藏就这样没了。有的连环画有几十本,我要一本一本收集起来,很不容易的。除了自己省吃俭用一分一分攒钱,还有动足脑筋跟人家换书,甚至夸张的时候还有手抄本。现在一切都化为泡影了。以至于从这以后,我就没有了收藏这个习惯。但是连环画,却成为一种记忆,被我深深的铭刻在我的脑海,永世不忘。

 

 


 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017