注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

百乐门的故事  

2014-03-03 12:13:00|  分类: 情感,随笔,杂文, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天路过静安寺的时候,无意中看到了百乐门舞厅,今天就来和大家聊聊百乐门的故事。要说起老上海的象征,大家会想到外滩,其实更多的上海人会想到静安寺的百乐门舞厅。这曾经是一个西服与马褂,茶馆与咖啡厅,爵士乐与江南小调的统一体。是一种现代与古典,时尚与传统的综合体。

 

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨


1933年百乐门舞厅正式开业,是当时上海最著名的娱乐场所。它外观华丽,内部富丽堂皇,灯光优美璀璨,再加上一流的爵士乐队和红舞女,成为当时上流社会社交应酬的首选,也因此吸引了无数的社会名流。上海人或许知道,当时的静安区这个地段是最好的。上海曾有“十区十县”的说法,而静安区是唯一没有和郊区接壤的地方,所以静安区的地段是寸土寸金的。

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨

 

百乐门的设施与建筑在当时是世界一流的,在现在也是独具特色的。比如室内装有弹簧地板,有旋转楼梯,有玻璃地板,有500平方米的大舞池,还有若干私密的小舞池,有衣帽间,有旅馆等等。最好玩的是外墙上的灯塔,如果你要离开百乐门的话,你的车号就会出现在灯塔上面,而你的司机看到了,就把车开到门口来接你。这样的功能实在太先进了,连现在我们也没有。

 

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨


要说当代名人没去过百乐门,恐怕这个问题好回答一点。曹禺先生的《日出》里的陈白露,就长在这样的环境下。当时,只要到上海来的人,有身份的必去百乐门。比如张学良少帅,卓别林夫妇,陈香梅和陈纳德的婚礼就是在这里开的招待会。徐志摩,阮林玉等等等等。如果要把百乐门的故事拍成一部电视剧的话,估计一百集都不够。

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨

 

百乐门命运的转折是在1941年,当时太平洋战争已经爆发,我们知道,日本已经侵占了上海。当时百乐门有一个舞女叫陈曼丽,非常有骨气,因为拒绝给日本人陪舞,被日本人枪杀在舞厅。之后还发生同样的事情,所以慢慢百乐门就衰落下去了。后来上海解放,这种跳舞的方式也不被时代认可,舞女们都被组织学习,劳教等教育,很多洁身自好的舞女都做了小学老师。因为当时的舞女们都懂英文,有很好的基础。到五十年代初期,百乐门被改为红都电影院,到八几年,又改回百乐门舞厅。

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨

 

百乐门与巴黎红磨坊,纽约百老汇齐名,被称为“远东第一乐府”。不仅有一流的舞女,还有中国第一支爵士乐队,是中国爵士乐的起源地。百乐门音乐也自成一派,极大的推动了上海,甚至是中国流行音乐的发展。因为它吸收了中国元素,其实代表作有周璇演唱的《夜上海》,姚莉演唱的《玫瑰玫瑰我爱你》,吴莺音演唱的《我有一段情》,《蔷薇蔷薇处处开》,《花好月圆》,《天涯歌女》,《何日君再来》,《明月千里寄相思》等经典作品。至今为大众熟悉,成为老上海风情的一个标志。

 

百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨


百乐门代表了一种时尚的海派精神,它所追求的那种雅致的生活方式,已经融入到了上海人的血液里,也影响了我们的生活习惯,成为上海传统文化的一个象征。相信新改造的百乐门会焕发新的光彩!当然,我曾经在百乐门,也发生过很多故事,因为有个朋友在那里做爸爸桑,所以我去的次数很多。也曾经在95年遇见过范志毅等名人,这是后话,暂且不表。虽然还有很多话,可是由于篇幅的关系,只能暂时先写到这里了。祝朋友们新周愉快!


百乐门的故事 - 百度老杨 - 百度老杨



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017