注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

张爱玲的旷世奇恋  

2014-03-20 11:49:00|  分类: 散文,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直想写写那些让我心驰神往的人,比如张爱玲。张爱玲,生于上海,她是清末著名的“清流派”代表张佩纶的孙女,前清大臣李鸿章的重外孙女,出身名门闺秀。40年代中国著名女作家,1952年代赴香港,1966年定居美国,后死于公寓。

 

张爱玲,是她英文名字的中译,当初她母亲为了报名上学时给她匆匆起的名字,没想到在后来成为中国现代文学史上一个不可磨灭的名字,任凭岁月流逝,时代变迁。这一最普通的中国女子的姓名,却随着她绮丽而又精美的佳作流传到今日。

 

张爱玲从小就是个天才儿童,6岁入私塾,在读诗背经的同时,就开始小说创作。1943年,张爱玲在《紫罗兰》上发表了《沉香屑 第一炉香》后一鸣惊人,当年她23岁。和曹禺十年前发表《雷雨》时同岁,从此她变得一发不可收拾。在50年代的时间里,几乎发表了她最巅峰的所有作品。(书名不一一例举了,自己百度一下。)

 

张爱玲,一个文坛奇女子,曾经写遍了天下的爱恨情仇,其实最让我感叹的,是她遇到了她的爱情——胡兰成。胡兰成,伪汪精卫政权的汉奸,《中华日报》总主笔。胡兰成,开始认识张爱玲,是从她的一篇文章《封锁》开始的。后来为了结识她,动了很多脑筋,在他的死缠烂打下,终于获得了张爱玲的好感。

 

后来在上海常德路195号,他俩结婚了。大红帖子写着双方的生辰八字,没有凤冠霞帔,只有一对红烛。没有宾客盈门,没有锣鼓喧天,只有一个主婚,一名宾客,一纸婚书。在张爱玲的笔下,曾经写过无数的婚礼,西式中式,老式新式,惟独没想到自己的婚礼竟然如此的冷冷清清。唯有婚书上写着:胡兰成张爱玲签订终身,结为夫妇,愿使岁月静好,现世安稳。


我一直不明白,张爱玲如何会成为一个汉奸之妻。一个令人鄙夷的汉奸,一个还有两房妻室的负心汉,一个比她大十几岁的男人。正如她自己描述的:见了他,她变的很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。他们的感情注定是没有好结局的。胡兰成后来在逃亡的路上,和医院的17岁小护士周训德如胶似漆,后来去温州途中又勾搭了一个30岁的庶母周秀美。

  

张爱玲去温州偷偷看望胡兰成,她没想到小周已经成为过去的一页,胡兰成又开始了自己的猎*艳之旅。后来张爱玲在给周秀美作画时,看出了他们之间的端倪,黯然神伤的回到了上海。她终于明白,风*流*成性的胡兰成,是永远也不会给她一个满意的结局的。后来在小说《异乡记》《华丽缘》《小团圆》中,张爱玲都直接叙述了这20天的痛苦经历。从此,张爱玲彻底离开了胡兰成。


张爱玲的惊才绝艳和名扬天下,都是在遇见胡兰成以前的事。就算是与胡兰成决绝之后,作品数量有所下降,那也只能说,这位天才女作家的创作激情,被消磨大半。在与胡兰成分手后,也有《色戒》《半生缘》等名篇问世。她最美好的光阴里,有这样一段荒腔走板的爱情,也是再也无法抹杀的事情。所以在《小团圆》里她这样写到:“那多像是垂垂老矣的妇人在怀念青春,回忆初恋,重温已经不再圆满的圆满。”

 

1955年,35岁的张爱玲移居美国,在那个遥远而陌生的国度里,她认识了比她大30岁的老人莱亚,后来两人成了婚。成婚不久,莱亚就中了风。当时为了生活,张爱玲天天工作到很晚,一边照顾莱亚的身体。十几年之后莱亚去世,这段婚姻带给张爱玲更多的是生活的拮据和困苦。此后30年,张爱玲一直孤独寂寞,她曾经这样描写自己:“我是一座孤岛。”这句话成了她晚年生活的写照。1995年9月8日,张爱玲被公寓管理员发现已死在家中。死的时候神态安详,衣着整齐,在她的身边,放着装有遗嘱的皮包,好像一切都安排好似的。是的,只有张爱玲,才可以同时拥有灿烂夺目的喧闹和极度的孤独寂寞。


张爱玲的旷世奇恋 - 百度老杨 - 百度老杨


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017