注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的春节  

2014-02-06 12:24:00|  分类: 杂文,情感,心情, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的脑海中,有关春节的记忆已经变的模糊。因为在我的小时候,实在是没有什么吃的东西。每家每户配给一斤肉,一斤油,一条鱼,就算是过年了。至今让我高兴的事,我可以有新衣服穿,当然还有红包可以拿。当时我外公在银行里工作,每年的红包都是崭新的5元钱,都是连号的1毛钱,那可真是一笔巨款啊。

 

至今记得和妈妈去菜场买菜的情景,半夜三四点钟起来到菜场排队,那时候的菜场都是国营的。有的摊位前还摆着十几块砖头,一块砖头就代表了一个人,大家都非常遵守规则,不会有插队的现象,(虽然有人有插队的想法。)家里有我,妈妈,妹妹和爸爸一起去买菜,因为卖的越晚的东西质量就越差。最后的场景我记得最清楚,全家浩浩荡荡的买菜归来,开始准备一年的丰盛菜肴。

 

其实说到新衣服,我也是蛮幸运的,每年妈妈都给我做一身新衣服。当时国家还很穷,每家还有布票,过年的时候妈妈总留出一点布票给我扯上一身衣服,至今还记得妈妈在缝纫机前做衣服的情景。当我穿上那身新衣服时,心中的喜悦溢于言表,穿着衣服到处得瑟,在同学面前显摆的景象仍然历历在目。

 

现在大家的生活普遍已经提高了,什么东西都可以买。但是对我们这些从苦里熬过来的人来说,关于苦的回忆却无法忘记。我们那时候买什么东西都要配给,哪怕是一碗饭,一个馒头。每年也没有什么春运的概念,每个人都安安静静呆在自己所在的城市。不是你不想出去,而是没有走出去的全国粮票。当然,现在粮票已远离我们的生活,改革开始这些年,确实给我们的生活带来了翻天覆地的变化,所以我们要感谢改革开放,感谢英明的政府!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017