注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

关于中央商场的回忆  

2014-11-06 07:03:00|  分类: 杂文,上海的回忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的记忆中,中央商场是上海的一个地标。那是一个可以买便宜货的地方,永远人山人海,那里买的东西既便宜又实惠。现在的上海中央商场已渐渐淡出人们的视线,但发生在中央商场的许许多多故事仍然令人难忘,特别是在那个没有票证就寸步难行的年代里,中央商场就像如今的大超市,各种稀奇怪异洋的紧俏商品应有尽有,而且价廉物美。在一千个上海人的心里就有一千个关于中央商场的故事。

 

这个介于四川路、江西路、南京路、九江路之间的地块,早年其中有一条中央弄,从上世纪二、三十年代开始,就有小商小贩聚集在这条弄堂里摆摊设点,起初不过三五个货郎,七八张地摊,而到了1945年,第二次世界大战结束后,这里突然火爆起来。因为二次大战结束以后,有很多美国的大兵到岸上来换生活用品,他们就看中了中央商场。他们把手中的玻璃丝袜等产品拿到上海来,简直成了最时髦的宠物。

 

中央商场的地理位置是很好的,离黄浦江最近,外滩过来就一条马路,沿南京路只有半条马路,逛南京路的人可以到这个地方来淘淘,美国大兵从黄浦江上面过来呢,他很方便就能找到这个市场。他们的品种很多,比方说奶粉、罐头、可乐,还有玻璃器皿、指甲钳、眼镜、打火机,甚至于包括他们水手大兵的个人用品,他手表不要了来换东西,卖给你,东西相当多相当多。这里,成了倾销美军剩余物资最大的地方。

 

大多数上海老百姓对中央商场最难忘的记忆,还是在上世纪六、七十年代,那是一个票证年代,又遭遇了三年自然灾害和十年文革,生活物资供应紧张,很多生活必需品还要凭票限量供应,于是,中央商场就成为上海市民的生活真需求了。中央商场的特点,一个呢,货色齐,第二个呢,东西便宜,等外品、处理品,而且不需要票证,所以上海人比较喜欢。当年,中央商场的很多商品真的是超值,那年头没有广告,好名声在老百姓中间是口口相传,所以排队抢购是常有的事情。

 

八几年的时候,美国大导演斯皮尔伯格的电影《太阳帝国》正在上海紧张拍摄。战争中,这个孩子与父母在逃亡的人潮中失散。这部建国后首次在中国拍摄的好莱坞大片,取景地之一就是在上海家喻户晓的中央商场。中央商场不仅是好莱坞大片的拍摄地之一,也是尼克松访华时随行人员慕名而来的地方。说明中央商场当时在国际上的声誉也是很大的。当时电视里放了一部《大西洋底来的人》,挺流行一副麦克镜,就是太阳眼镜。那么中央商场从外货收购站进了这样一批东西,受到了市民的极大欢迎,一出来以后就卖个精光了。戴了相当神气,很吸引很多人的眼球。

 

七十年代,收音机已经算得上是家里的大家电了,那年头很多人买不起就自己组装。上海人一向心灵手巧,有自己动手的习惯,用现在的话来说叫DIY。在中央商场,收音机零卖加团购,最多时一天能销售上千只。还有自行车,像十七型的、十八型的这种自行车,就相当于现在家里面有一部宝马一样的轿车了,挺刮得不得了。当时自行车要凭票供应的,而且一个单位里面一张、两张,一、二百个人当中或者五、六张,很可怜的。所以,当时从中央商场淘来的零部件装配起来的自行车是最实惠的。

 

我舅舅的手艺就是在那时学的,他能组装电风扇,台式收录机等各种电器。你们不知道,当时的收录机是一件很奢侈的东西,我舅舅硬是用自己的手艺征服了它。当家里飘起靡靡之音的时候,这种美丽的滋味大家能想象得到吗?我喜欢中央商场的原因,是因为在它的边上有很多小吃,特别是有个大壶春生煎店,它在上海很知名。每次去中央商场的时候,舅舅总能带我去吃一次,所以我对中央商场的印象一直很好。上海人买东西既讲究经济实惠,又要追求时尚和新潮,对他们来说,中央商场可谓是黄金地段上的平民乐园。

 

二零零几年的时候,上海市黄浦区对南京路东段进行商业改造,动迁的命运降临到了中央商场的头上。这一年,中央商场正好60岁。不久之后,中央商场的五金、百货等营业部门停业,维修部门也搬迁它处。在那个什么都缺的年代,中央商场创造了一个什么都有的传奇。它是当年上海人生活的真需要,也是上海人勤俭、实惠的生活方式的一部分。如今很多上海人的心底,都保留了这样一份温暖的回忆。





  评论这张
 
阅读(2)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017