注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

弄堂里的经典游戏  

2014-11-10 07:22:00|  分类: 杂文,上海的回忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,上海有很多密密麻麻的弄堂,也有很多弄堂游戏被孩子们所津津乐道,并永远保存在他们的记忆中。弄堂里的孩子们,在密集的居住环境下,经常聚集到弄堂的空地上,玩一些规则简单的游戏。比如跳橡皮筋,玩香烟牌子,炸药包,打弹子,玩火药枪,还要滚马桶圈,挑绷绷,鸡毛毽子,贱骨头,掼节子,跳房子,惯砖头,骑钢马等等。

 

一般情况下,跳橡皮筋是女孩子的游戏项目,既可以多人玩,也可以一人玩。人多的时候还会分成两个队比赛。“小皮球小小来,麻栗子开花二十一。”当你的耳边响起这个歌声时,你就会知道,孩子们在快乐的玩耍着橡皮筋。那年代到文具店或烟杂店里买橡皮筋,大约是一分钱两根或两分钱三根,那时上海的小姑娘一般都是扎两条小辫,前额有一些刘海。而扎小辫用的橡皮筋往往可以积攒下来,串起来,做玩具。当然父母亲给的零用钱用处就更大。

 

踢毽子是当年人人都会的项目,也有很多花式的踢法。毽子要踢得好, 脚法很重要,然而毽子本身的制作也很重要,那个年代毽子都是孩子们自己动手制作的。做一个漂亮的毽子首先需要找到漂亮的鸡毛。有的孩子家里不杀鸡,小孩子们就会到弄堂里去侦察,看谁家的公鸡漂亮,偷偷地去拔活公鸡尾巴上的毛。我小时候就是拔鸡毛的行家里手。做毽子下面的底座也很重要,需要找老的铜钱或者有一定厚度的圆形铁皮,包括插鸡毛的羽毛管子。这个游戏不限男女,人人都可以玩。

 

那时候上海的弄堂里还有一项男孩子喜欢玩的经典游戏,那就是滚铁环,也叫做滚圈子。男孩儿们滚动着一个个小小的铁圈,一路追逐狂奔,滚铁圈成为当年弄堂里最常见的儿童游戏,有的小孩还一发而不可收,把铁圈从弄堂里滚到了马路上。我当时每天上学就是滚着铁圈去的,到课堂上把铁圈收起来就行了,也不占地方。这个在技巧当中呢,就像骑自行车一样,你光靠言传是不行的,一定要靠自己动手,然后在时间的过程当中掌握,怎么样来把握它的平稳,快慢,甚至拐弯,里面有很多窍门。

 

在那个特殊的年代,男孩子最常见的弄堂游戏之一就是打弹子。那些年里,许多男孩的口袋里、书包里都少不了有几颗花花绿绿的小小玻璃球。弹子有白弹子、花弹子,有小弹子,各种各样的弹子呢,价钱也是不一样的。孩子们买了弹子之后藏在大家口袋里,小孩口袋里面脏得很,里面都是玩儿的东西。弹子、香烟牌子都藏在里面的。

 

如今很多上海的60后的人,还有一个难忘的记忆就是收藏各种花花绿绿的糖纸,小时候的爱吃糖和收集糖纸,是很多人甜蜜的回忆。那个时候老百姓的生活水平还比较低,一般到了过春节,父母亲才会去买各种包装华丽的糖果。小孩子一般向父母亲提要求,让他们去买高级的什锦糖,因为一方面是糖的口味各有不同,另一方面各式各样的美丽糖纸也能满足孩子们的收藏欲。

 

糖纸吃好都不舍得丢掉的,都是要把它弄弄干净以后,然后把它夹在书里面,一个一个夹好,夹好以后呢就烧一壶水,它不是烫嘛,那个时候没有电熨斗什么东西的,把这个纸头全压在书里面,然后把这个壶就往上一放,等过一会以后,你把书翻开来,里面纸头都是平平的一张,很好的,就像人家画画要裱画一样的。大白兔奶糖更是很多上海人儿时的甜蜜记忆。那时候每天放学以后,有很多小学生就会聚在一起交换糖纸,这种互相炫耀、互通有无,对小孩来说也是一种市场意识的启蒙。

 

以前香烟壳子也是一种蛮精致的,以前我记得牡丹牌香烟是蓝壳子的,弄弄平,一张张积起来,就像女同学玩糖纸头一样的,都夹着的。其实,香烟牌子当时是烟草公司为了做生意,香烟里面就摆一只香烟牌子。还有很多很多现在,比方说《水浒传》里面一百零八将,你凑满一百零八将一套,可以奖励你多少多少东西。我那时候不敢抽烟,就收藏香烟牌子。平时还拿它和和同龄的孩子比试,无疑是一种极大的满足,跟糖纸一样,越是高级的香烟牌子,越能显示出拥有者的身价。

 

玩香烟牌子也要有一定的技巧,有时候还要在道具上下点功夫才能出奇制胜。比如给香烟牌子上擦点油。当然,绝大多数的孩子还不能经常干这事,那时的经济条件都很一般,家里没有那么多的油可以让我们擦。所以有时候就到酱油店去,台子上有油去沾沾,浸了越多,香烟牌子越重,刮起来一打就可以打翻了,可以赢来赢去的,赢了越多总归是胜利了。

 

在当年的弄堂里,还有一个经典的游戏,就是扯铃。这在北方称为抖空竹。南方叫扯铃。扯铃这种玩意儿当年上海的城隍庙和其它的一些商店也有得卖,价钱也不贵,不过对于当年的很多上海家庭来说,并没有为小孩买玩具这一项目的。于是孩子们要想玩扯铃,就得就地取材,找来扯铃的替代品。买不起扯铃,就把家里的锅盖拿出来扯,拿两根筷子,拿一根绳子系着就扯,扯得锅盖都扔得一塌糊涂,盖子也盖不起来,经常会被父母骂。还有的孩子是拿茶缸扯,扯坏了还是按原样放好,当父母发现茶缸盖坏了的时候,也是假装不知道。

 

如今几十年过去了,老百姓的生活发生巨大的变化,当年的小孩子所玩过的很多游戏并没有传承下来,到80后90后独生子女的这一代,很多都失传了,只有曾经玩过那些游戏的人们还会回忆起自己童年的快乐。其实,童年的游戏还有很多很多,由于篇幅的关系,老杨就不一一讲了。这些弄堂游戏带着时代的记忆,带着童真和孩提时代,将永远的铭记在我的记忆里,历久弥新!



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017