注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

回家  

2014-01-20 08:14:00|  分类: 春节,随笔,心情, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们每个在外工作的人,现在都回避不了一个主题:回家。在中国人的传统观念里,是一定要回家和父母在一起过年的。我们在外面忙了一年了,过年要回家向父母汇报工作,敬敬孝心,询问一下父母的身体情况,给父母添一些东西。可是,成千上万的人都要回家,又集中在几天里,于是就有了“春运”这个词。一些随之而生的产业也风生水起,一张回家的火车票,是我们最贵重的礼物,回家,我们要回家!

 

随着日子一天天的临近,我们的心也渐渐三心二意起来。有的人提早订了车票,有的人在网上订票,有的人通过黄牛弄票,但还有很多很多人弄不到票。所有人都动用了自己的一切资源,就是为了弄到一张回家的火车票。家里,有太多吸引我们的东西,可口的饭菜,熟悉的环境,儿时的玩伴,温暖的记忆,坐在村口老槐树下的妈妈。不管我们身在何处,我们的心已经被牵到了家乡的方向,谁也无法阻止。

 

自己在早年间一直有这样的经历,春运的火车无比拥挤,要搞到一张卧铺票更是难上加难。不过我通常都是和乘务员搞好关系的。先买一张站台票上车了再说,然后就联系乘务员睡他们的宿营车厢,运气好的话可以睡车长室,那是在软卧车厢里。有时也会睡在邮政车厢里,就是在列车最末的车厢,平时都是放邮政包裹的,一般人不让进去。我几乎睡过火车上所有的车厢,连火车头都睡过。最悲催的一次,是在车厢间的乘务员休息室过的,一平方的面积渡过了回家的几十个小时。

 

仿佛日子就在不经意间,时光已经把你带入了迎春的门槛。今年的除夕,我们依然会和父母一起看春节联欢晚会,依然会和百度好友们一起聆听新年的钟声。冒着香气的年夜饭,噼叭作响的爆竹声,电视里的春节晚会,家人们脸上洋溢的笑容。想到这些,心里就跃跃欲试的不能自己。不管见与不见、念与不念、来与不来、爱与不爱,心都会留在这里,未曾远离。百度好友们,春节,我们一起在网上过年,好吗?



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017