注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

抗日名将张灵甫  

2013-09-12 12:02:00|  分类: 心情,随笔,历史, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家还记得电影《红日》吗?电影讲的是粟裕和陈毅在孟良崮战役中消灭74师,毙伤,俘敌3.2万余人的故事。美国西点军校有十大案例,孟良崮战役就是其中的一个案例。今天我就来和大家聊聊国民党一代悍将张灵甫。他,一生戎马,才高气傲,将军一去,跌宕半生。作为一名职业军人,他脑子里所想的就是如何破敌之策,他战斗到了最后一刻。

 

在抗日战争时间,张灵甫就是个爱国的悍将。淞沪抗战时,我军死伤29万,日本死伤不到4万。记得刚刚从淞沪战场回来的张灵甫,接到命令,率74军305团在南京高桥门一带构筑防线,狙击日军。1937年12月,张灵甫所部遭到了日军的进攻。疯狂进攻的日军完全没有把眼前的小部队放在眼里,构筑的阵地在顷刻间成为对方的炮灰。中国军队没有炮火支援,仅凭着手中的轻武器和一腔热血,和鬼子血拼。那时的南京保卫战正打的如火如荼,张灵甫下定决心,流尽最后一滴血,誓死保卫南京!在战斗中,他带头往前冲,身先士卒,后来手臂受伤也不肯离队。后来在74军军长的干涉下,被强行离职。

 

9月,日军106师团冒然开进德安县万家岭地区,薛岳将军为此布下了一个口袋。而在这里与之作战的正是74军。10月1日起,74军58师与敌人展开激战,战斗进行的十分激烈,到手的阵地失而复得,得而复失。后来58师被打残,51师接手了过来。当时我军没有重炮支援,51师153旅旅长张灵甫主动请缨,组织了敢死队,从后山悄悄爬上了张古山。前面74军在正面佯攻,他在后面两面夹击,消灭了敌人。后来敌军飞机轮番轰炸,阵地几易敌手。白天敌人夺回阵地,晚上张灵甫再把阵地夺回来。整整5天5夜,张灵甫身中7块弹片,也没有下阵地,终于取得了这次战役的胜利,几乎全歼了106师团,史称德安大捷。

 

德安大捷之后,郭沫若派田汉到153旅,两人相谈甚欢。因为张灵甫曾是北大历史系学生,酷爱历史,他爱读三国,列国,他不是一个莽夫,他是中国历史上比较有智谋的将领。后来田汉为张灵甫编了个话剧《德安大捷》,张灵甫以真名真姓出现在了全国人民面前,从此名声大振。后来田汉还为74军写了首慷概激昂的军歌。其实,在当时来说,74军的实力是非常厉害的,当时国民党有五大主力,74师就是其中之一,后来因为整编,名字才改为74师。他曾是黄埔的四期生,林彪也是他的同学。当时默默无闻的两个人,成为了国共双方的一代悍将。

 

1946年4月,在74军两任老军长俞济时,王耀武的力挺下,出任74军军长。他虽然是个职业军人,但骨子里还是个文人。但是他过于自信,蒋介石曾说过:如果有十个74师,统一中国完全没有问题。在冒进的情况下,张灵甫决意死守孟良崮,以中心开花的方式,准备消灭整个华野。最后还是输在了李天霞的手中,本应李天霞应该派一个旅在右翼策应,而他一直在磨洋工,只派了一个连携带一只报话机冒充旅部番号,在张灵甫右翼活动。所以,在张灵甫最需要他们的时候,他们故意打打太极,就这样毁了张灵甫的一生。

  

1947年5月16日,孟良崮上空的枪声渐渐消散,华野部队也迅速撤离孟良崮。张灵甫的尸体也被我军士兵运下山来,皮定均命令战士花了400元买了副上好的棺木给予厚葬。这也是对一个战死沙场的职业军人的一种尊重。陈毅后来在与74师的官兵说:“贵师师长张灵甫的牺牲,毫无意义,应该惋惜。”也许他在惋惜一位抗日的名将,和74师这支曾经的抗日铁军,国民党第74军。现在张灵甫的墓地还在那里接受着老百姓的敬仰,后来她的妻子在05年受中国统战部的邀请,在北京接受了中国抗日战争60周年纪念章。

抗日名将张灵甫 - 百度老杨 - 百度老杨




  评论这张
 
阅读(6)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017