注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

中国少有的旷世奇才——高晓松  

2013-08-26 12:23:00|  分类: 明星,随笔,音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道,高晓松是个写歌的人,曾经以《同桌的你》,《睡在我上铺的兄弟》,《恋恋风尘》等作品被人们所熟知,他创造了一个校园民谣的时代。今天,我想给大家讲讲他其他方面的一些事情,颇为神奇,曾经周游世界,通晓历史,讲起军事知识娓娓道来,也是我崇拜的一个同龄人。


高晓松和我是同龄人,爷爷是清华校长,外公创建了深圳大学,他考中清华大学也是理所应当的事,绝对的书香门第出生的人。从幼儿园一直到高中,他的古文课,语文都是不学的,历史课也是如此,老师特许他可以在一边看别的书,有时老师碰到什么难点,就当场问他,他就起来叨叨不绝的说个一大段,那个时候的高晓松真是太酷了。每次数学考试,都是第一个完成的人。由此看来,他从小就是个高智商的人。


91年,高晓松出人意料的从清华大学退学了,是为了一个姑娘。要知道那个年代,考入清华是很多人削尖了脑袋也想进去的地方,可他却选择了放弃,为了担起男人的养家糊口的重任,从此走上了一条待业青年的道路。后来他给那个姑娘写了一首《给S》,但是他俩之间的事高晓松绝口不谈,我们就无从知晓了。后来他开了一广告公司,很快就发迹了。开着林肯车,住着五室四厅的房子,保险柜的塑料袋里都是装着很多的钱。他也非常乐善好施,请乐队的朋友吃饭,偷偷塞钱给老狼。


他曾经桀骜不驯,94年《同桌的你》出名以后,他参加过很多的颁奖礼,包括很多有名的乐评人来跟他祝贺道喜,他都懒得跟人家握手。同桌的你火了以后,也带动了老狼一起火了起来,老狼在这首歌上赚了八百万的演出费,而高晓松只赚到了八百元的稿费。2011年,高晓松因为酒驾被抓进去呆了半年,在狱中完成了《大武生》的歌曲写作。出来后,他收到老狼给他的十万元钱,这是属于他们俩的兄弟情义。


高晓松后来结婚,妻子是80后,比他小17岁,生了个女儿,有了幸福的家庭。我一直很难为高晓松的身份定位,歌手?音乐制作人,作家(如丧),评委(达人秀),电影导演(大武生),他常常说:“我是一个卖艺的人”,这句话让我对他肃然起敬,也表现了他非常的自谦。其实,我真正的开始了解高晓松这个人,是从他的《晓说》开始的。从没有想到,他的知识居然这样的丰富,上至天文地理,下至世界历史,他的足迹走遍了至少100多个国家,是我由衷钦佩的一个旷世奇才!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017