注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

记忆中的兰州  

2013-08-01 14:16:00|  分类: 散文,随笔,杂文, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上一篇博客和大家聊到兰州,自己忽然想起了一些有趣的事,希望能和大家一起分享。我因为做生意的关系,在兰州呆了好多年,也可以算是我的第二故乡。兰州是个工业城市,在西北地区也是个大城市。但那里经济不是很发达,我在兰州的时候,那是二十年前的事情了。自己每回一次上海,就像是到了香港一样,这种时空的穿梭,地域的转换,常常给我的刺激很大。


我曾跑过兰州所有的商店,主要是兰州卖绒线的地方,我都去过。当时自己在民主西路有个门面,还有仓库啥的。为了进一步打开销售市场,所以我跑遍了兰州,白银,天水,张掖,酒泉等地方。后来这些地方的恒源祥,上海绒线全部从我这里进货,也是恒源祥在西北地区最大的一个点了。我曾经搞过一次三八节的促销活动,曾经轰动兰州。天天柜台前都是抢购绒线的人,这种场面至今无法忘记。


晚上无聊的时候,我经常去民百大楼边上的一条街吃饭。记得第一次去吃饭的时候,被辣的浑身出汗,头顶冒白烟。后来被这个城市的气候锻炼了出来,非常能吃辣,喝白酒一斤以上。那条街上都是一个个的门面,每个门面前没有店标,只有1234这样的数字。门面里大多是牛肉面馆,晚上的时候街道中间各个摊位都摆了出来。吃的东西很便宜,牛肉面+茶叶蛋,我记得好像是2.5元的样子。我还记得有个宽粉,就是加点辣子伴一下,女孩子特别喜欢,每天在这样的摊位前围满了人。


兰州吃拉面,有很多讲究。比如你去吃碗拉面,你要告诉他宽度多少。拉面大致有6-7个宽度,所以经常会听到耳边:“一碗二细”“韭菜叶+蛋”,其实就是韭菜叶一样的粗细,再加个茶叶蛋。兰州的牛肉面馆非常公平,每个店都有一个秤。当你点了一碗牛肉面后,店家都把牛肉放在秤上秤一下,然后再放入你的碗中,非常的公道。在兰州,吃牛肉面已经成为了一种文化。我记得他们有句广告词:“牛肉面,中国人自己的快餐!”


兰州的酒文化很有意思,别人给你敬酒一定得喝,除非你是滴酒不沾的人。一个人敬酒,是三个小盅,那种三钱的杯子。如果你是客人的话,见面就是一圈人敬你,还没开吃呢,已经一斤白酒下肚了,我的酒量就是这样练出来的。刚到兰州的时候一开始不懂,往往一喝酒,我已经醉了。兰州人很直爽,做事干脆利落。但往往男人很邋遢,很随便的一件外衣,可以看出衬衫起码一周没有换过了。那里酒鬼很多,常常看到晚上有酒鬼喝趴下了。


兰州是个很美丽的城市,有个东山值得一去,还有黄河大桥,可以去乘快艇饱览一下黄河的风采。他们有个很有名的特产:三炮台。这是一种茶,里面有冰糖,枸杞啥的。当我坐在东山上,看着眼下这个美丽的城市,喝着三炮台,可以悠然的泡上几个小时,那样的感觉真是太爽了。(因为今天外甥来我家,电脑必须要让给他,再加上还有客户的打扰,今天就写到这里吧。)



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017