注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百度老杨

把你的名字写在烟上,吸进肺里,留在离我心脏最近的地方

 
 
 

日志

 
 

让我魂牵梦萦的阳春面  

2013-11-14 11:36:00|  分类: 随笔,上海的记忆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海人对面条有一种质朴的感情,在网络还没有盛行的时候,很多面馆的名气都是依靠口口相传的方式。所以上海面条也打上了那个时代饮食方式的烙印。而如今,一碗热腾腾的面条,在上海这个城市里还留下多少美味的故事,上海人的记忆,还是否留在这个城市里呢?

 

对上海人来说,吃面是一件简单而随意的事。而在70年代,要吃上一碗阳春面,则是一件奢侈的事。随意来到一家面馆,八分钱叫上一碗阳春面(收不收粮票,我忘记了),然后静等着阳春面的出锅。那时候的上海早点,就是传统的四大金刚,俗话说:大饼油条脆麻花,老虎角爪肉馒头,这句口诀至今让我难以忘怀。

 

阳春面其实是最简单的,但是其中的美味也是最让我难忘的。当面条出炉的时候,再加上一点猪油,撒上一些葱花,当面条端到你面前的时候,恨不得当场一口气吃完。也许是那时饮食条件太差的缘故,我对阳春面的热衷无以复加。可惜不能天天吃阳春面,当时家里的条件也一般,所以对阳春面的热情,只能是放在心里了。

 

其实上海的阳春面,就是上海的代表。就和北京的炸酱面,四川的担担面一样,被打上了上海的烙印。在物质匮乏的年代,阳春面是上海人家最普通的美食。虽然味道清淡,但是丝丝缕缕的生活记忆尽在其中。但作为阳春面来说,虽然是一碗光面,并不像看上去那么简单。阳春面的汤底一定要用上好的骨头熬制,而最关键的,烧好的面条一定要放上猪油,这才给这碗面加上了香气四溢的灵魂。

 

我曾经跑遍上海,去寻找阳春面的饭店,至今没有找到。让我魂牵梦萦的阳春面,终于终于消逝在人海里。也曾经请饭店老板重新做过阳春面给我,但已经没有了过去的味道。现在很多的饭店,虽然有很多面,但是最让我怀念的还是那碗有着上海味道的阳春面。


让我魂牵梦萦的阳春面 - 百度老杨 - 百度老杨


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017